注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐
GACHA精选

九哥:曹操把赤兔马借给关羽,结果张飞惹了祸,保险怎么赔?  

2015-03-21 10:46:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操爱惜英雄,自己的赤兔马舍不得骑,借给关羽。一日,张飞要出去打高尔夫,因球场太远,到马厩牵出关羽的赤兔马匆匆上路。不凑巧撞上一群刚下课的小学生。这祸惹大了!关羽以这匹马事先已投保为由,向保险公司索赔。保险公司说,赤兔马又不是你的,不赔!张飞火大,要一把火烧了保险公司。关羽劝住张飞,咱告他去!

九哥:曹操把赤兔马借给关羽,结果张飞惹了祸,保险怎么赔? - 九哥 - 九哥

使用权是法律承认的合法权利

现实生活中也经常会出现类似场景。2009年,李某把从朋友那里借来的机动车以自己的名义向保险公司投保,保险期间,李某的朋友陈某驾该车外出发生事故,车辆损失6万余元。保险公司以李某不具有保险利益为由拒赔。法院认为,李某基于借用获得保险车辆的使用权,该使用权是法律所承认的合法权利类型之一,且承载了李某与该车辆有关的财产利益,李某对车辆有保险利益。保险公司应该赔。

报废车签订保险合同无效

2008年,赵某驾驶老板曾某实际所有但登记在公司名下的车辆肇事,导致一儿童死亡。交警认定赵某负主要责任,肇事车此前由公司作为投保人和被保险人投保交强险和三责险时,已是报废车,未在交管部门登记牌照。公司及曾某要求保险公司赔偿。

法院认为,报废车辆上道行驶违反相关法律规定,且存在严重安全隐患,影响社会公共安全,此前签订的保险合同应属无效,被告要求保险公司承担保险金赔付责任的请求,不予支持。

车辆出事后转让,保险公司该赔吗?

2008年,刘某驾车侧翻将车辆损坏,交警认定刘某全责,保险公司出具定损单后,刘某将该车转让。保险公司据此不赔修理费。

法院认为,刘某虽将车辆转让,但转让价格包含了保险理赔款,即转让价格是按正常车辆价格计算,保险理赔款由刘某出面理赔后归受让人,故实质上车辆出险后造成的损失是客观存在的,仅是刘某与受让人约定由受让人暂时承担,刘某出面理赔后再来弥补受让人的损失,应认定刘某对被保险车辆具有保险利益,保险公司应该理赔。

要点:被保险人在交通事故发生并定损后,把受损的车辆转让给第三人,其未对车辆进行修理,被保险人仍有权向保险公司要求理赔。

买车未过户,保险公司该赔吗?

2003年,石某从张某处买车未办过户,保险公司在石某投保时以行车证上的车主张某作为投保人、被保险人和付款人。保险期间,石某之子驾车肇事,导致行人受伤。法院判决认定张某为原所有人,不承担赔偿责任,石某为实际车辆所有人,应该赔偿5万元。保险公司以石某非被保险人拒绝理赔。

法院认为,石某投保时把实际情况告知了保险公司,保险公司同意承保,并签发保单,石某是合同当事人。保险公司在知道该车是转让情况下,仍按行车证上车主将投保人等写为张某,石某虽未提异议,但保险业务专业性强,对保险人而言,投保人处于弱者地位,且第三者责任险是针对车辆危险性而设立的,张某将该车转让后,对该车已不具有保险利益,故可认定石某是实际投保人与被保险人,保险公司应在第三者责任险的限额内承担赔偿责任。

要点:机动车过户未办买卖手续,但实际车主在为该车办理第三者责任险时,已向保险公司如实说明交易情况,经保险公司同意的,应该以实际车主为被保险人,出事后应该赔偿。





  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017