注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

岁不寒:这7点告诉你,古人出行如何打尖住店  

2015-03-02 14:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯:不管有钱没钱,如今的年轻人都热衷于出门旅游,然而,离开家门也就离不开吃饭、住宿的琐事。那么在古代,打尖(京津一带行路途中吃便饭叫"打尖")、住店又是怎么个情况呢?


1、一场不得不走的旅行常常属于"快递小哥"



1.jpg



因为户籍和税收的原因,古代的中国人不能随便出门旅游。最常见的是商务旅行--信使,也就是中国快递行业最早的从业人员。而中国最古老的客栈--驿站,也是专门为执行公务的信使官吏所设置。从商代中期到清光绪二十二年止,驿站长存三千余年。


2、"介绍信"、护照样样全



2.jpg



除了不能随便出门旅游,古代旅客也不能随便开房。如果是官员、商人出差,或得到官方授权的外事活动,都会持有路引、门券或鱼符、牙牌等,相当于现代的"介绍信"。光有身份证明不行,旅店还要详细登记住店客人的姓名、籍贯、职业、目的地、所为何事,比现在的登记手续还严格。


此外,古代人甚至还有出国用的"护照"。电视剧《西游记》中,老提到唐僧师徒的通关文牒,不过,据悉历史上真实的玄奘,并没有取得官方的介绍信,是一路混迹在商队中私自出国取经的……

3、睡柴房和马圈不是传说



3.jpg



与现代的总统套房、豪华间和标准间一样,古代对客栈的房间也进行了分级,不同时期的称谓不同,通常有天号、地号、人号、通铺、柴房、马圈。


4、官办旅馆在特定时日免收房费


现代旅馆在一定时段会推出 "特价房",而古代旅馆也会给客人打折,甚至免费。《宋朝会要》记载,官办旅馆在雨雪天和"冬至"、"寒食"等日子,应免收房费。此外,在疫病流行时,也有免房费的现象,相当于今天的慈善活动。


5、古代也有外事宾馆



4.jpg



我国古代的中外使节互访相当频繁,因此专门为外宾服务的外事宾馆也早已有之。如"扶桑馆"专门接待日本人,"暮在里"专门安排来自朝鲜半岛的使节和游客。隋唐、宋朝时期,外事宾馆改称为"四方馆",元明清时期,这类宾馆又称为"会同馆"。

6、古希腊:公元前4世纪就出现旅馆广告



5.jpg



跟只能出公差的中国古人不同,生活在公元前5世纪的古希腊人就热衷于出门。他们常参加宙斯大祭之日的"奥林匹亚庆典",参观的人摩肩接踵、络绎不绝,这也是现代奥林匹克运动会的雏形。到公元前4世纪,随着游客的增加,精明的旅馆店主开始在路边放广告牌,指导游客找到路边的旅馆。


7、古罗马:有着悠久的快餐业历史



6.jpg



古罗马的驴友主要在城市里游览,他们早晨起来一般会先去快餐店吃个早餐,对,你没看错!罗马快餐业历史悠久,他们的Thermopolium跟如今的麦当劳、肯德基有些像,由一系列的柜台组成,柜台上有挖好的容器,里面装了已做好的食物和葡萄酒。看上什么就点什么,会有人端上来供你享用。


(本文综合整理自河北青年报、新浪微博等,图片来源于网络。)


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017