注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

杨良瑶,一个自宫的屌丝成功逆袭的人生传奇   

2015-03-23 16:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?杨良瑶,一个自宫的屌丝成功逆袭的人生传奇 - 九哥 - 九哥


说到中国人向远洋拓展,都要提到明朝的郑和,认为他是古代最早下西洋的外交使节。相信很多人会怀疑,郑和之前难道就没有中国人漂洋过海?


实际上,我们小时候读的历史书编出来的时候,已经发现了一块足以推翻这个说法的石碑。这就是1984年陕西泾阳县发现的《唐故杨府君神道之碑》。碑文记载了杨良瑶一生的功业,最重要的一次就是出使黑衣大食。


话说杨良瑶也是个宦官,看来,古代中国人海上漂流,实在没有多少人愿意报名参与,其难度不亚于人类飞向火星。杨良瑶因为无牵无挂,加上不近女色,身子骨也硬朗,毅然誓师远征。当然,就跟今天的援藏援疆一样,回来加官进爵是少不了的。


杨良瑶,一个自宫的屌丝成功逆袭的人生传奇 - 九哥 - 九哥

家世


神 道碑上的记载,自然免不了很多好话,关于家世源流,给杨良瑶立传的人也不客气,直接把杨家追溯到了周宣王的儿子尚父。相对可靠的记载,是他的曾祖在唐朝初 年当过将军;爷爷杨怀贞,是许州地方政府的一个中等级别的干部,到他父亲的时候,已经成了一个白丁,家道中落,想必生活艰难。


自宫


杨 良瑶本人,早年曾娶过老婆,还生了两个儿子。按理说小日子过得也可以啊,敢生二胎。21岁左右,杨良瑶突然做出人生中最重大的一个决定:挥刀自宫,入宫为 宦。是赌博成性,被人追债?还是非法集资放高利贷被人追砍?详情不得而知,反正杨良瑶这个屌丝成功完成逆袭,以身体的一个部件换取了靠近当今皇上的机会。 相信就是在今天,如果有这个可能,很多人都愿意这么做的。


狼山平叛


要 说杨良瑶肯定是个狠角儿,没两把刷子怎么也搞不定当时社会上那些群体事件。第一件让他扬名立万的事来了。765年,今天的山西长治、隰县一带发生群体事 件,狼山部落的头头儿塌实力向中央叫板,具体是因为野蛮拆迁,还是乱占耕地,不太清楚。反正闹得挺大,杨良瑶的档案中记载的是“四野犹耸”,大约跟今天群 众围攻城管的架势差不多。唐朝政府派了个叫刘崇进的前来镇压,但刘崇进太胆小,这给了杨良瑶机会,档案上说他一个人到狼山这个狼窝,凭三寸不乱之舌让塌实 力投降。这档案有没有造假我们不管,反正皇上是看中他了,回来就升官了。


杨良瑶,一个自宫的屌丝成功逆袭的人生传奇 - 九哥 - 九哥

回纥搬救兵


要说杨良瑶干的也是个苦差事,后来广州哥舒晃闹事,他被派到现在的越南做联络工作,瓦解这起群体事件。老杨真是专治群体事件疑难杂症的高手啊,可惜生不逢时,要在今天一定会有更大的成就。


783 年,唐德宗为首的中央领导集体,因为实在乱得不成样子,从西安躲到现在的陕西乾县办公,杨良瑶跟着跑前跑后。784年,各地方政府一把手眼看着唐朝快塌方 了,都动了小心思,自己占一个地区开始创业办公司了。杨良瑶及时跑到回纥请来雇佣兵,这才把造反势力搞定。不用说,杨良瑶又升官了。


杨良瑶自宫以前,想必是个社会渣滓,如果是个一路考试上来的,肯定搞不定这些烂事。乱世出英雄啊,在唐朝这个股市大震荡时,杨良瑶气定神闲地做波段,赚翻了。


出使黑衣大食


杨良瑶政治股市生涯最大的一个牛市来了。


话 说当时操纵大唐股市的有两个庄家:一个是安禄山,把整个股市都搞得快崩盘了。另一个是西藏的吐蕃政权,把唐王朝的西部地盘吃掉不少。唐德宗当时想着引入一 些外部的长期战略投资者,稳定股市。其中一个投资者就是大食。这个光荣任务又落到了杨良瑶身上。这次出征颇有些悲壮,神道碑记载“剪发祭波,指日誓众”, 大家都剃了光头,把头发扔到水里,指天发誓。


杨良瑶到的大食,就是现在的伊拉克。回来后,杨良瑶又升了,这次从股市赚到的是“食邑三百户”,这三百个散户就任由杨良瑶宰割了。


杨良瑶,一个自宫的屌丝成功逆袭的人生传奇 - 九哥 - 九哥

海上航线


杨良瑶去伊拉克,没有飞机没有豪华邮轮,只能坐船一路颠簸。具体是从哪条航线走的?


杨良瑶的神道碑没有记载,但跟他同时的负责外交的贾耽记下了到大食的航程。具体是从广州南登船,沿着南中国海南行,经过新加坡海峡,路过苏门答腊,印度等一百多个国家,抵达幼发拉底河,改乘小船北行到今天的巴士拉镇,再向西北陆行一千多里,到达巴格达的首都缚达城。


想想老杨也不容易,都50岁的人了,这趟差出的,少说得大半年。至于伊拉克人对中国人的第一印象,应该首先是从老杨头那里获得的。


平定淮西叛乱


杨良瑶的好运还没结束。


799 年,当时的世纪末,淮西的吴少诚干得不耐烦了,想干一票大的。从河南禹县发兵,攻打许昌等地,洛阳一带都乱了。唐德宗派韩全义率20万人镇压。杨良瑶知道 这人难成事,等到一败再败后,杨良瑶给皇帝打报告,全面主持军事。到805年,又平定了这次反革命暴乱,有大唐特色的政局得以保持稳定。


这 么多群体事件、暴乱下来,也吸走了杨良瑶最后一点能量。出来混,总是要还的,大唐股市最大的托市高手杨良瑶同志,因病积劳成疾,806年秋7月21日在首 都长安辅兴里家中归天,享年71岁。葬礼由他的养子——也是个宦官主持,他早年的两个儿子有没有受到邀请参加葬礼,没有说法。当时的中央领导核心唐宪宗同 志发唁电,并送了花圈。


杨良瑶同志的一生,是伟大的一生,他不但是摆平社会群体事件的能手,还是统战专家,闻名于世的外交家。他以身体的一个零部件发家,在大唐股市的惊涛骇浪中,巧妙操作,终成逆袭的传奇。他想不到的是,随着海上丝绸之路题材的发掘,一波大行情又来了。


不过,杨良瑶在泾阳睡得很香,他最终的套现,靠的就是这么一块石碑。

  评论这张
 
阅读(3545)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017