注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:韩国人受惊,小米跑赢三星,  

2015-03-24 14:50:17|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明见万里一词出自《后汉书·窦融传》,比喻对外界或远方的情况,知道得很清楚。最近,韩国电视台KBS推出了一档名为“明见万里”的演讲类节目。节目里讲什么呢?讲中国,而且还是邀请韩国的知名学者来讲述中国。


目前,这档节目已经播出了2集,演讲嘉宾是首尔大学消费者学科教授金南道,此人的主要作品中,有一部《中国趋势》。


教授.png


韩国这么关注中国,还是第一次吧?2月,KBS推出了7集新年特别企划纪录片——《超级中国》。3月到来,又有《明见万里》来接力。新节目的第一集,标题就带着一股震慑力:《可惧的未来——中国的90后时代》。



可惧的未来.png



韩国怎么突然如此关注中国呢?估计和三星在中国市场的地位变化有关。


节目里的一组数据显示,2014年,小米在中国市场的占有率为12.5%,超过了三星的12.1%。在《超级中国》里就被多次提及的雷军和小米,在《明见万里》中又出现了。演讲嘉宾还现场展示了小米手机,盛赞小米手机“性价比高”,但优点还不止在硬件上,小米的另一秘密武器是——粉丝营销。



小米超越三星.png



讲到这,中国的智能手机几乎要被神化了。它们被形容为“是通过各种各样的产品和华丽技术武装起来的”。



3.0-2.png



可是,在三星和小米的较量中,韩国人感受到的“可惧”到底是什么呢?金南道是这样说的:“等到中国内需市场达到饱和,中国的IT企业就会大量向世界进发。属于我们国家主要产业的IT产业,就会在全世界所有的市场之中,和中国企业发生正面冲突”,“这实际上并不是寻常之事”。


看来,韩国人怎么看待中国,与三星以及以三星为代表的IT行业都有莫大关系。不过,当看到韩国人感叹滴滴打车“大概十分钟之后,就有一辆车来了”,知道在中国美甲也可以o2o,就震惊成这样(下图)的时候,九哥似乎有点明白,韩国人说出“可惧”的原因。


美甲-1.png


在《超级中国》里同样被多次提及的马云,也继续在《明见万里》中出现了。不过,马云这次不仅仅是阿里巴巴的代言人,还摇身一变,成了中国90后的创业偶像。


节目里,中国90后创业者们也大大给国家形象长了脸。因为他们“谈到梦想时,两眼发光”、“靠自己努力的意志,让人震惊”。而且,金南道还在节目现场援引了一组数据,表明中国年轻人对未来的乐观指数超过50%,乐观情绪赶英超美,当然也超越了同在东亚的韩国和日本。


90-2.png



90-3.png


于是,金南道又开始表达忧患意识了——一群这么乐观的年轻人打造的未来中国会有多可怕?


看到这儿,身为中国人的你,是不是心情激越,自豪之情油然生起?先别急着傲骄,当下韩国人对中国可不全是好印象。在韩国人的博客和推特中提取出来的中国关键词中,有正面积极的词语,比如:传统性、多样性、世界性、积极性。但也有不少负面词语,比如:山寨、担忧、违法、受害。


如果真的要明见万里,中韩之间应该还有很长的路要走吧。



印象.png





  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017