注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:创业板有投资价值吗?很简单,看中国企业平均寿命  

2015-03-25 11:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板有投资价值吗?很简单,看中国企业平均寿命 - 九哥 - 九哥


昨天的股市像过山车一般,大市一度下跌,然后向上攀升。创业板更加刺激。创业板指数从今年15日的1429.08的低位,小步跌大幅涨,直至2200点以上。伴随着上升的是,许多专业人士不断发出的风险警示。


创业板的故事发展到昨天早上,指数一度下挫至2253.223日收2293.65)。这时,或者有不少人认为,创业板的神话到了破灭的时候了。但剧情很快就反转了。下午开市,创业板指数一路飙升,收盘报2357.97,再次刷新创业板记录。


这么高的指数,创业板的股票是不是值得我们投资了?这么问,其实有点蠢。每个上市公司都有不同的情况,只是都凑在一个板块上了,但除了股价可能发生一定程度的联动,基本上没有半毛钱关系。


再者,一只股票值不值得投资,还是要衡量各种情况。是要做长线,还是短线;是只要赚差价,还是长期分享企业成长红利(这在国内鲜有好例子);是股价到了低位出现反弹态势,还是基本面非常好,股价低估……


不过所有这些因素,也只能让你对自己和标的股票有一个大致了解,以增加你盈利的几率,从来没有必赢的方子。


所以,这里也不是给出创业板中的必涨牛股,而是看看亏本的几率。就讲一个简单的道理,就是这个指数下,在创业板里找到一只有投资价值的股票,是不是一个大概率事件。


3月初,已经有媒体报道,创业板整体市盈率(PE)达到80倍以上,当时的创业板指数不到2000点。


我们就拿80倍的PE来说吧。所谓80倍的PE,就是说现在的每股价格是每股盈利的80倍。假设一家公司的股价不变,盈利能力也不变,PE永远保持80倍,而且把所有的盈利都分给股东(这样,公司也活不下去了),那么买这只股票,需要80年才能回本。


但是,有多少家公司能存活80年之久?据《一财》报道,有统计数据表明,欧洲、日本中小企业的平均寿命为12.5年,美国竞争相对激烈,中小企业的平均寿命也达8.2年。而在中国,中小企业平均寿命只有3.7年,其中小微企业还不到3年。


那么,创业板上这些创业型的中小企业又有多少能活得下来呢?这是个问题。


当然,很多人投资创业板股票的人会说,一家企业的盈利能力是会不断变化的,不能只看眼前,还会用很多大词汇给你描绘宏观图景,比如互联网+”、工业4.0等等。的确,只看眼前,不叫投资;只看眼前,最好是做资产保值。但是,要在几年内,盈利能力符合现在的估值的公司,真的有很多?


最近极为火红的全通教育,股价300元以上,PE700倍以上。一个主营业务是教育软件和电教设备的企业,是什么让人们如此看好这家公司的盈利能力和前景?


不过有人会告诉你梦想总是要有,万一实现了呢。比如当年的阿里巴巴、腾讯,现在都成为了超级大企业。可是这样的企业又能有多少?说这话的人已经明白地告诉你了,实现梦想的几率是万一


既然市盈率已经明白地给大家一个危险信号了,为什么大家还在拼命往里面投呢?因为大家并不是看股票的价值,而是看大家的热情。既然大家都(毫无道理地)一片看好,跟进赚一笔就好了,反正不要成为最后一个接盘的傻瓜就好。


如果是这么想,那就不是看投资价值了。什么企业实力、寿命前景、股票PE都是毫无参考价值的浮云而已……开心过就好。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017