注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:李光耀挖苦李嘉诚,实为暗讽香港模式?   

2015-03-25 16:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:李光耀挖苦李嘉诚,实为暗讽香港模式? - 九哥 - 九哥


23日,李嘉诚父子携两个儿子亲自前往新加坡,吊唁李光耀。此时,李光耀和李嘉诚之间的一段“私人恩怨”也再度被人们提起。


2011年,李光耀个人专访新著《新加坡赖以向前发展的硬道理》出版。此书原本只打算作为“内部参考”,供新加坡执政党人民行动党干部及政府官员学习。所以,该书的最大特点就是直言不讳。就因为这种“直言不讳”,李嘉诚一不小心就挨了一刀。

李光耀书籍.png



在书中,李光耀抛出一个尖锐话题——“李嘉诚可有制造一件营销世界的商品?没有。”时年87岁的李光耀直言:“他投资地产,收购港口、超级市场、电讯公司,全靠和垄断结盟。十分成功,然而他不过是顺市而行,什么行业当红便进入该市场”。


那么,李嘉诚到底有没有制造过“一件营销世界的商品”?


当年,李嘉诚凭借长江塑胶厂,在制造业起家。但随后的发展中,制造业就被逐渐放弃了。直到2015年初资产重组,新成立长和、长地两家公司,李嘉诚涉足的行业分别有房地产、港口、电讯、零售、基建、能源等几个大类,都不是能制造“一件营销世界的商品”的行业。


不过,李嘉诚真的无法拿出“一件营销世界的商品”吗?这倒也未必。


前不久有消息传出,和黄医药开发的癌症药品已接近投产。一旦成功出产,就将是中国在上世纪70年代推出抗疟药物青蒿素后,再次有“中国创造”的医药出现在国际市场上。


2014年8月,李嘉诚旗下的维港投资成为Nanoleaf最大的战略投资者。Nanoleaf是一家发迹于北美的创业公司,其生产的LED灯泡号称“史上最省电”,2013年就已在北美风靡一时。也就是说,凭借这笔投资,李嘉诚等于手握一件至少能畅销北美的商品。


灯泡.jpg


所以,针对李光耀的观点,有不少人为李嘉诚抱不平。


其中有观点认为,李嘉诚是唯一一位放眼世界,且身体力行在国际商界大展拳脚的香港企业家,即便只是“顺市而行”,也已实属不易。况且,李嘉诚在投资领域,确是一位“风向标”级别的人物。



也有观点认为,李光耀此言并不仅仅针对李嘉诚,更是在讲新加坡和香港经济结构的差异。


在书中,李光耀确实也拿新加坡来和李嘉诚的商业王国最对比,他认为“弹丸之地新加坡却有虎牌啤酒、星展银行、新加坡航空和悦榕庄酒店等”品牌,这一点优于李嘉诚。


虎牌.jpg



难道李光耀是以新加坡的经济成果来评判李嘉诚的商业成就?这也难怪,毕竟香港有一个别称唤作“李家(嘉)城(诚)”。


同样作为“岛屿式城邦经济体”,又同是亚洲四小龙成员,香港和新加坡从来都被用来互为比较。只是,这种比较越来越让香港觉得尴尬。


2002年,香港GDP为1663亿美元,新加坡是905.8亿美元,仅为香港的54%。2012年,香港GDP为2633亿美元,新加坡反超香港,GDP攀升至2747亿美元。


对比两地经济结构,虽然双方都以第三产业作为支柱产业,但在第二产业方面,新加坡和香港却走出了两个方向。


在甩离“美日跨国公司的加工站”的身份之后,新加坡依旧继续发展本国制造业。目前,新加坡第二产业在GDP中的占比在27%左右。


而香港,在七八十年代将工厂逐步搬到大陆之后,制造业就几乎被放弃了。2012年,香港GDP的94%来自第三产业,剩下6%来自第二产业。工业区的消失、国际贸易比重的下降,香港空心化的说法一度甚嚣尘上。


2009年,香港提出发展六大优势产业——文化及创意产业、医疗服务、教育服务、创新科技、环保产业、检测和认证,以调整香港单一的产业结构。2010年,六大优势产业的产值占GDP的8.4%,同比涨幅为15%。经济转型在慢慢摸索前行。


细看之下,李光耀书中的直言不讳都更像在说香港,而非单指李嘉诚。

  评论这张
 
阅读(33655)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017