注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:阴宅也有小产权,小心死后还为住烦恼   

2015-03-26 11:01:20|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


f04da22a90e70eff85e934.jpg



中国人一直都把人死后的世界想象成和生活的世界一模一样。所以,我们有给去世的人烧冥钱、纸房子,现在更是有纸做的手机和iPad


其实,阴阳两界的相似程度往往要出乎大家的想象。房子有小产权,而墓地也有。


新奇吧,小产权墓地可是近几年一门很火的生意。如此火热的理由也是和阳宅一样,“大产权阴宅也太贵了。


现在阴宅高昂的价格,已经让许多人满腹牢骚。民政局刚刚发布的《殡葬绿皮书》称,北京92%的市区消费者认为公墓消费过高


到底有多高?


去年清明节期间央视的调查发现,在北京,一平方米大小的墓地,少则几万,多则几十万,而且每年溢价10~15%


有网友在论坛发布了自己去年的调查,发现民政局所属的5家经营性公墓最低价位都在4万元以上,其中凤凰山陵园最便宜的墓地是45800元,寿陵园最便宜的墓地是62800元。


因为墓地太贵,不少人选择了价格便宜得多的墓地。


据天津日报去年的报道,在河北靠近天津的墓园里,常常能看到挂有天津牌的车辆。这些人就是冲着小产权墓而来。在天津,墓地价格一般都在3万以上。但是来到这里,小产权墓只要1万多就可以成交了。


可是,小产权墓又是什么呢?其实,它的真名是农村公益性墓地


按照《公墓管理暂行办法》,公墓分为公益性公墓和经营性公墓。


公益性公墓是为农村村民提供遗体或骨灰安葬服务的公共墓地,这类公墓未经批准是不得对外经营的


经营性公墓则是为城镇居民提供骨灰或遗体安葬,实行有偿服务的公共墓地。


这又是一例城乡差别。原来,农民不仅可以分地建房子、种农作物,还分得一块地在死后用。他们中的一些人,现在把地卖给了需求更加刚性的人们。


可问题是,这类墓地是不能做对外经营之用,可为何又卖的火热?这说到底,是监管不力所致。这也有点类似小产权房,明明法律上不允许,却依然不合理又心安理得地存在着。


但很多人并不知道公墓还有这样的分别。销售人员为了能赶紧将脱手,自然会有隐瞒某些事情。再者,许多人还以为“公益性墓地”类似于阳宅中价格比较优惠的经济适用房。阴阳两界是有很多相似,但经济适用房所对应的“经济适用墓还没有出现。公益性墓地是阴界的小产权房。


小产权房从来没有房产证(或者现在的不动产证),而小产权墓一样没有产权证明,也没有购买合同,顶多会给你一张存放证


然而,从正规途径购买墓地,卖方是要提供三证一表的,也就是,土地使用证、市民政局批准证明、工商执照和物价部门批准的项目价格表。


没有这些,墓地始终有隐患。说不定什么时候,就有人想起来,这问题要整理整理了。又或者,什么时候小产权墓地被征用了,农民还能得到安置的,而城镇户口的逝者就得不到法律保障,需要动动身子了。


中国有多少人活着的时候在为房子烦恼,不想让过去的人也为此麻烦,还是看清楚证书。





  评论这张
 
阅读(4329)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017