注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九歌:国寿竞购南洋商行,可能性多大?  

2015-03-27 09:17:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据信报报道,中银香港已展开出售旗下南洋商业银行程序,有报道指该行已向潜在买家发出初步文件,拟为南商寻找一名内地买家,并希望南商的估值能达50亿美元(约390亿港元)。

据悉中国人寿、北京银行及中国信达三大中资金融集团有意收购。中银要求潜在买家于4月中之前提交首轮竞投申请。国寿副总裁杨征拒绝就南商事件置评,但表示该集团一直留意市场机遇,并会在交易前审慎评估潜在的影响。

分析人士指出,南洋商行估值这么高,主要就是一块牌照。香港现在几乎不发放新的银行牌照,而且如果有了香港的银行,发展业务会很便利,而且南洋银行在美国也有分行。

这三家意向方各自实力如何,且听小编仔细分析。


u=2294009800,1049842976&fm=21&gp=0.jpg

    杨征


国寿:加大海外投资比重


中国人寿发布2014年的年度报告披露,收入为4457.73亿元,同比增长5.2%;归属于母公司股东的净利润为322.11亿元,同比增长30.1%。

在发布会上,国寿副总裁杨征表示,中国人寿在今年初至目前仍在增加股权投资而减少投资组合中的存款比重。杨征还表示,在当前中国经济下行压力较大、增长趋缓的情况下,海外有一些市场主体还是有投资价值的。“中国人寿会尝试海外投资。我们会择机而动,但积极尝试和稳步进入是不会改变的。”

从这个表态来看,海外投资会占到国寿比较重要的位置。而南洋商行在美国有分行,这是吸引潜在收购方的一个亮点。

早在数年前,国寿高层就表示过入股银行的几个原则:主要看它未来的发展潜力,是否有利于中国人寿整体战略,是否有利于中国人寿的主业发展,是否在市场上有引领作用。我们投资控股银行不是纯粹为了控股而控股,而是为了互动。

目前国寿持有广发行20%股权。另外据港交所披露易显示,截止1月28日,中国人寿持有民生银行A股达19亿股,占民生银行A股6.98%。占民生银行A+H总股份的5.57%。而目前安邦保险持有民生银行A股已发行股份的比例,已达22.51%。未来两者如何协调值得关注。


北京银行:走向国际化


北京银行也不甘于定位为区域银行的角色。

3月24日,北京银行与荷兰ING集团在上海举行战略合作协议续签仪式,双方将在零售银行、风险管理领域继续合作,并在直销银行、创新实验室、公司治理、国际化发展等领域开展新合作。双方合作已满十年。

北京银行管理层也表达了未来发展的一个新方向,就是走向国际化。另外北京银行也图谋早日成为全牌照金控集团。北京银行目前发起设立并且全资控股了北银金融租赁有限公司,持有中加基金管理公司、中荷人寿保险公司、北银消费金融有限公司62%、50%和35.29%的股权,已经拥有了多种非银行金融牌照,未来全牌照的金控集团正在渐显雏形。

日前,北京银行公告计划发行不超过180亿元的二级资本债,用于补充资本金。另外,公司还计划通过优先股、重启H股IPO进一步补充资本。可见,北京银行的实力要逊于国寿。


信达:独缺银行牌照


信达看上南洋商行,为的就是一块银行牌照。

2010年成立的信达资产目前手握6张金融牌照。旗下子公司包括信达证券、信达澳银基金、金谷信托、信达金融租赁、信达期货有限公司、幸福人寿保险、信达财产保险等。可见其独缺一张银行牌照。

其他资产管理公司也在筹划入手银行牌照。长城资产2015年2月控股德阳银行,华融资产早在2010年就已控股华融湘江银行。信达资产对于银行牌照的渴求非比一般,但找到一个合适的标的并不容易。

另外,有知情人士对记者称,像信达资产这样的公司,其估值也就100亿美元,这个体量吞掉南洋银行也不太合适。

比较三个意向收购方,可以看出最迫切的是信达,但实力方面信达也较弱。能轻松将南洋商行收入囊中的,就是中国人寿了。



  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017