注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

王新宇:能挽救BBS的竟然是O2O!  

2015-03-27 09:34:22|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯  现在你每天要打开微博、微信几次呢?在电脑上打开网页的时候,还会去BBS里逛逛吗——大多数人应该把它留在移动互联时代之前了吧,但BBS其实可以有起死回生的方式:O2O。你可能会觉得奇怪,BBS和O2O,中间哪有共同点可以连接?以杭州的本地网络论坛19楼为例,截至2013年11月,杭州十九楼网络股份有限公司拥有的注册用户超过4043万,每日独立访问用户达529万人次。2012年营收超过1.2亿,纯利润3000万。(中国企业家)在“BBS已死”的大环境下,它是怎么把O2O和BBS联系起来并盈利的呢?


结合本地做地区服务



3.26婚博会.jpg



BBS在拥有社交功能的同时,也达成了信息流通。这种地方生活服务BBS做的是信息生意,为用户和商家提供高质量的信息,并由此创造了商业价值,而其可以伸展的领域包括:婚庆(地方社区服务网站的热点)、社区互动广告(19楼最主要的收入来源),还包括销售分成社区平台授权收入


笔者认为,其实这种思路是在实践一个“大社区O2O”的概念,品途研究总监、互联网行业分析师黄渊普认为,O2O的地域细分和行业细分势在必行,除了独立做本地O2O市场外,也可以和大型O2O网站合作共同开拓当地市场,甚至有实力的社区论坛可以整合当地的O2O线下商户资源,成为淘宝、微信等平台的当地代运营商。



3.26社区.jpg



我们知道,在移动互联网时代,消费者的行为将被更加真实地反映出来,本地化社区为市场带来的广泛内容,不仅形成了营销端的咨询,还会形成大量有价值的数据,这些是任何一家公司都渴求的资源——谁说BBS已经死了?它们手握大量数据生钱的可能。


BBS转型O2O之路仍任重道远


而反观近期被艺龙卖掉的西祠胡同,其实也有过类似辉煌,甚至比19楼更早:全国首开VIP收费模式,一直沿用至今,已成为西祠稳定的收入来源之一,保证其营业额和利润增长都在30%以上。2008年西祠开启商业化探索之路,同年10月,着手花嫁频道的上线,使得分布在各个板的婚庆信息更加聚合,西祠胡同脱离了艺龙以后,创始人响马有些兴奋,似乎有大干一场的意思,但互联网专栏作家王新宇仍有担忧,或许可以为本地BBS想要转型O2O的网站一个提醒:



3.26 西祠.jpg



1. 绝大部分站,尤其收入在千万级收入以下的中小站点,依旧徘徊于简单的分类信息、广告、活动为主,尚未完成媒体化转型之路。


2. 一款通用性产品能满足当下BBS产品的过渡和融合。大多数的产品还在简单的做BBS的PC移动端移植,或者简单的将碎片信息堆砌形成信息流,转化为所谓轻度社交模式。这是一种简单的PC时代思维,粗暴,但不一定有效。


3.从PC端到移动端,怎样维系老用户又服务于新用户,完善基于本地生活服务的O2O解决方案,解决在线支付的技术问题,实现基于本地化的O2O转型,这将会是区域互联网可见的合理模式之一。


本文整合自钛媒体 中国企业家等相关资讯




  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017