注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:“最糟糕的演出”,马云的湖畔大学化身蓝翔技校   

2015-03-28 12:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得马云的湖畔大学么?没错没错,就是那个由马云和柳传志、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓峰等人共同发起成立的学校。


地点就在马云的私人朋友圈聚会场所“江南会”,名称来源于阿里巴巴创业所在地——杭州西城区的湖畔花园小区。


3月25日,湖畔大学开学了。可是……这样真的是开学吗?


做木工.png


做木工-1.png


没错,真的是开学。只是,湖畔大学开学头两天的学习内容是:6人一组,在杭州一家木艺馆制作木琴,并在3月27日开学典礼上作汇报演出。难怪那天王利芬发了条这样的微博:湖畔大学的开学典礼是36人先上“蓝翔技校”。


王利芬微博.png


那么,这群穿着围裙蒙着脸的人都是谁?据了解,湖畔大学首批共有36名学员,150位面试者中筛选而来。所有面试者均为湖畔大学定向邀请。从公开名单来看,首批学员中有俏江南的汪小菲、优势米网络的王利芬等人。


名单.jpg



开学典礼那天,这群来自商界的学员,还真的用自制的木琴演奏了一曲《沧海一声笑》。表演主题还挺霸气——今朝相聚湖畔,明日笑傲江湖。


汇报演出.jpg


据说,魔漫相机任晓倩的古筝弹得很专业,万企明道的任向晖木琴敲得很像那么回事,乡土乡亲的赵翼吉他也弹得有模有样。


古筝.jpg


吉他.jpg


那……马云校长怎么评价呢?马云现场开玩笑说,这是他看过的“最糟糕的演出”,没有一个人星光灿烂。但话锋一转,又说了:“但这就是湖畔大学,我们就是要简简单单,把一个种子埋下去,让这颗树慢慢长大。”


嗯,演出,还真的有网友把马云的湖畔大学看成了一个商界大戏台。在微博上,网友@博文石搭讪王利芬:“有钱人的游戏,王老师也要跟着起哄吗?”


也有观点认为,湖畔大学的学员大多是创业者,报名上课大多还是是奔着马云聚拢起来的人脉圈和资源。


那马校长是怎么想的呢?简直壮志凌云。在开学典礼上,他就放话了:“湖畔大学就是去发现、训练和培养企业家,并且要办300年!”


第一届学员合影.jpg


这 两天,马校长还要讲课,授课主题是“战略为天”,主讲公司治理理念和战略调整。上课前还给学员们派了一沓93页的学习资料,内容是2003年至今马云在阿 里巴巴的内部讲话。此前,马云关于湖畔大学的定位,讲过这样的话——人类犯的商业错误,最重要的也就二三十个,而湖畔将专门研究失败。


且看,这所校董全是大咖,学生全是高富帅白富美的大学,是不是真的能在阿里巴巴的创业福地,华丽运转300年。


本文综合整理自新浪财经、和讯网,图片来源于网络

  评论这张
 
阅读(7426)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017