注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:厌倦了在大城市跑龙套,然后呢……  

2015-03-28 15:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2_1_8888dea2b305333.jpg


许多从二三线城市,甚至从农村来到一线城市读完大学找工作,都会面临工资太低,花销太高的双头夹击。


转眼三五年过去后,不是每个人都可以在职位和收入方面上一个台阶。但物价,尤其是房租、楼价,不会等等他们。于是,双头夹击演变为两难问题:这个城市还要不要待下去?


现在,对于某些人面临同样问题的人来说,答案似乎变得清晰了。


据《中国新闻周刊》报道,一线城市应届毕业的本科生和研究生起薪水平差距缩小。上海应届本科生起薪最高,为人民币4578元,广州最低,为3990元;硕士生起薪上海、北京、深圳在整体水平波动不大,相较之下,广州与整体水平有一定的差距;博士及以上起薪,在北京和广州水平较高,均超过1万元/月。


这说明,大城市的人才需求正在向更高端流动,中低层次需求被压缩,导致薪酬增长乏力。而另一方面,二三线城市随着企业内迁,却得到了发展机会。这些地方的薪酬增幅也比一线城市要高。


工资上不去,生活成本在走高的情况下,很多人选择去到二三线城市。


《中国新闻周刊》给出从上海回南昌老家的王静的一笔账。


在上海:月薪7000元,每月房租2500元、电话上网费500元、交通500元、吃饭买东西3500元。她的结论是能维持月光已经不错。


在南昌:月薪5000元,年终2万奖金,不用房租,每月能存下2000多元。


两者之间,除了工资差别之外,还有地位上的差距,在上海月薪7000元者,是中下收入阶层;在南昌月薪5000元者,是中高收入阶层。


于是有一种跳板论催生,那就是,“大城市锻炼,小城市发展”。在大城市当几年凤尾,到了小城市就变成鸡头了。这是对当下一线城市房价高,薪资增长缓慢,而二三线城市人才需求旺盛状况的一种选择


这和之前的曾经引起一番讨论的逃离北上广有所不同。


在讨论逃离北上广时,人们主要集中在生活压力大小上的主观感受上,而跳板论说的是,一线城市机会和收入在减少,而二三线城市机会和收入在增加,选择二三线城市并不算是放弃奋斗,而是把自己前途和在一线城市学得本事投资在现在看来更有发展潜力的二三线城市上。


不过,在逃回北上广另一番讨论中,也有人指出,在二三线城市,契约精神要淡薄得多,更加讲究人情和关系。


《燕赵都市报》之前让几个媒体人就“逃离或逃回北上广话题讨论。


其中,新华社的评论员丁永勋说:“可能还有一种情况,家里在地方有背景或关系,能安排个不错的位置,或者继承产业。网友总结说:愿意回流的,往往都是在故乡城市,家里有点‘资源’,能拼得起背景、人脉的。”


《潇 湘晨报》评论员周东飞说:“说得太对了。我是从小城市出来的,所以太了解小城市了。所谓回去的人,一般都是投体制的怀抱,吃财政饭。如果真是在企业,那个 落差是受不了的。吃财政饭,虽然和大城市比起来算不上显眼,但是公务员待遇要长远看,再加上消费不太高,所以也还是一个值得留恋的窝儿。但这些职位都十分 有限,一个没有任何背景的大学毕业生,现在回去恐怕难寻这样的职位了。”


鸡头不是你想当就能当,制度和观念的落后,可能会让你跳板之后无法得施展拳脚的机会。总之,投资需谨慎,尤其是对自己的人生。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017