注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:首付没降限购还在,两部委救市跟你没太大关系  

2015-03-28 15:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A:国土资源部和住建部出了救市新政,你们都知道了吧?

B:首付没降,有用吗?

C:20%个税没取消,有用吗?

D:单身限购没取消,有用吗?

E:北上广的外地劳工们还是没资格买房,有用吗?

A:……


泪奔.png


看来,新政既出,大家还是群情激愤。不过,这也怪不得国土部和住建部。降首付这事儿,归央行和银监会管;你想要20%个税取消,得财政部和国税总局点头才行;至于限购取消嘛,估计还得国务院再发个国N条,透个口风指条明路,北上广才好顺势闻风而动。


不过,两部委的新政一出,那些手握地产股的股民们还是一阵暗喜。正如上海易居房地产研究院副院长杨红旭所说,此次新政“分明是要拯救开发商!”


调控.jpg


首先,以后开发商建房子,将比以前更自由了。两部委说了,“对在建商品住房项目,在不改变用地性质和容积率等必要规划条件的前提下,允许对不适应市场需求的住房户型做出调整”。言下之意就是:以后什么户型需求多(好卖),你们就建什么户型的房子吧。


而从2006年至今,住宅项目都被强制规定,“90平以下套型,必须达到开发建设总面积的70%以上”,即为7090政策。


不过,在易居执行总裁丁祖昱看来,两部委此次救市的实质性利好只有一条,就是授权地方政府购买存量商品房冲抵保障房,以去库存。


商品房空置、鬼城,都已成中国房地产的标签。去库存自然也是各开发商的一大心病。广东保利地产董事长余英也在微博上坦言:2015年的主题是去库存,调控后遗症显露之年,楼市诡异之年。


余英微博.png


中国房地产去库存的情势有严重?我们以广州为例。


来自网易房产的数据显示,截至今年3月7日,广州住宅库存接近15万套,库存面积达1981万平方米。


库存详情.png


参考从2010年到2014年的市场消化能力,即便是楼市最好的2013年,要消化近2000万平方米的存货,也需要2年时间。而如果按照2014年的楼市行情,这批库存要花29个月才能被市场消化。


难得政府也要出手,以“买家”的身份主动解救库存困局。不过,积压的商品房,转而以棚改安置房和公共租赁住房房源出售,政府和开放商之间会分别给出什么价码?九哥倒是挺好奇的。


当然啦,觉得新政和自己没关的各位买房者,也不用灰心丧气。专家们普遍认为,住建部和国土部是出来打头阵的,接下来各部委应该还会继续露脸。


根据此前《经济观察报》的报道,住建部此前已提出两条建议:一是将使用公积金购买首套房的首付比例降至两成;二是将二套房贷的首付比例从7成降至5成,并下调房贷利率。据说,两条建议已经得到财政部和央行的支持。会不会落地,我们暂且等等看。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017