注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

留声机:一家企业需面对的10种“隐形成本”   

2015-03-02 09:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯  “隐形成本”是指企业在发展过程中总会遇到瓶颈,觉得运营成本高涨,却又难以找到成本的所在。“隐形成本”如同企业生命体暗藏的疾病,久治不愈,挥之不去,令经营者颇为头疼。那么,对一家企业而言,它面临的“隐形成本”都有哪些?

1.jpg

1、会议成本


会议成本主要体现在与会人员的时间成本上,这就要求会议开得有效率,即是与会人员都能够本真为公司发现并解决问题的原则进行发言,否则,会议上每浪费一分钟,实际上是浪费了众多与会人员的总分钟数。如今,一些企业普遍存在“会前无准备,会中无主题,会后无执行,与会无必要,时间无控制,发言无边际”的六无现象,实际是企业的会议成本。


2、采购成本


对于一个营销团队而言,采购环节至关重要。然而,采购部门为节省采购成本,会花更多时间去寻找产品供应商,而导致整个营销团队在这段时间里不能与客户签约。实际上,这是一味追求降低采购的直接成本而忽略了同时并存的“隐形成本”。故采购部门需站在整体经营的角度综合权衡的各项指标,才能真正控制采购的成本支出。

2.jpg

3、沟通成本


人们会发现,在与同事之间的沟通过程中,往往会出现严重失真的现象,如词不达意、答非所问或百人百解等等。其隐藏的后果是,很多工序可能成为无效工序,或失去很多重要机会,这无疑会给企业带来隐患。


4、加班成本


很多老板总认为,员工在下班后“废寝忘食”的“加班”是一种敬业现象。殊不知,这可能隐含着很高的成本。原因是,加班有可能隐为者员工效率低下;加班有可能影响员工发挥效能而给企业带来隐患,如疲累的机械操作员很可能遭遇事故。


3.jpg

5、人才流动成本


老员工的离开对公司而言是一笔成本,因为公司要承担对这个员工的培训费等前期投入,还要承担新招聘该岗位员工的前期成本,还要承担着新员工是否适合该岗位的风险。此外,老员工离职可能会进入自己的竞争对手的企业,这就给原企业带来流失重要内部资料或信息的风险。老员工的流失无疑会给企业带来高出其收入几倍的支出。


6、流程成本


流程太多或流程混乱,是企业管理中的弊病,凡是发展缓慢的企业,其流程一定是混乱或不合理。流程是企业运营的产业链,就如同流水线一样,没有科学合理的流程,也就失去对各项工作系统性的控制,很多工作半途而废,还有很多工作需要返工,这无疑影响了企业的发展。

4.jpg

7、停滞资源成本


停滞的资源是企业最广泛的“隐形成本”,例如闲置的设备,积压的库存,低利用率的岗位职业,闲置的资金、搁置的业务等,这些虽然不一定会继续消耗企业的投入,却是企业资产中的一部分,企业会为此承担着利息等隐形成本。所以说,一个企业里,停滞资源的多少,体现着企业资源利用率的高低。


8、企业文化成本


说企业文化如同一个企业的灵魂,会在其每一个成员的精神面貌中得以体现。这种文化在企业成立的初期阶段就开始建立,受企业创始人的文化、习惯、技能、职业、好恶等影响,故企业文化就是老板文化。


5.jpg

9、信用成本


诚信经营如同诚信做人,这是一个牵扯到企业远期回报的成本。从短期来看,拖欠供应商货款、拖欠员工薪资、克扣他人、拖欠银行贷款等行为,虽可减轻企业流动资金压力,但是从长远来看,这会成为企业经营的严重隐形成本。没有信用的企业,谁还会与其合作?


10、风险成本


风险是企业举足轻重的隐形成本。特别是大中型企业,虽然发展迅猛,收入丰厚,但是一旦出现危机,将是灾难性的消亡。多个案例证明,企业的风险很多都是因为预料不足或管理不善造成的,在风险发生前,都早以埋下隐患。而很多大型企业或者知名企业因为一次风险而消亡。


(注:本文内容整理自世界经理人、商界智库)

  评论这张
 
阅读(2177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017