注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:烟民注意,你手上的烟可能已过期  

2015-03-02 09:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


chi_1884458a.jpg



如果说有什么东西能跟上帝一起永生的话,那恐怕就是香烟了。至少,香烟的生产商是这么想的。或者,烟民也是这样想的。因为他们似乎从来没有想过,卖出去的或吸进肺里的烟是不是过了保质期。


不管是过期烟,还是假烟,都不是烟民要的烟。可一般人只会问烟是不是假的,却鲜有人担心烟有没有过期。没人告知,也没人想知道,仿佛大家都觉得,直到宇宙都消失的那天,只有香烟与上帝同在。


然而,不管你想到,还是没想到,保质期就在那里。

 

首先,生产日期是有的,只是一般消费者根本看不到,它被标注在正大包装箱上和产品合格证上,而在每条和每一盒香烟上,大多数生产厂家则没有明确标注,国家烟草主管部门在这方面没有统一规定。


烟草行业各个环节的生产商、经营商和质量监督监测专业人士一般都能知道香烟的具体生产日期,只有作为消费者的“烟民”无法得知。


哦!中国消费者的权益又一次被垄断企业的利益剥夺了。但是,在烟草这个领域,不让你知道似乎是国际惯例,许多国家的香烟也不标明。


但是一般来说,有生产日期,也还要有保质期吧。但关于保质期,业内的人也很模糊。据烟草技术人员的说法,香烟是一种很复杂的产品,其保质期因存贮环境不同而存在很大差异,环境干燥可以存贮两三年,而如果环境不好,连一年也无法存放。基于这些因素造成的差异,一般不会标注。


另一个不用标注保质期竟是,一般香烟都能在半年内卖掉,所以就不会标注生产日期和保质期了。

 

好像还蛮有道理啊!可是,大部分物件存贮不当,都会大大缩短它保质期。牛奶包装盒上都会告诉大家,放在冰箱可保存多少天。


在者,半年内可卖掉,也不代表买的人能如期把香烟消费完。好歹要像很多食品那样标明:“在xx时间内食用最佳”。可是,烟草界没有这个行规。


那么这又是不是不合法呢?


先告诉大家一个比较鲜为人知的冷知识,其实香烟在法律上被归为食品类,所以《食品卫生法》第21条规定,定型包装食品必须在包装标识或者产品说明书上根据不同产品分别按照规定标出生产日期、保质期、食用或者使用方法等(看来,烟盒上还得教大家怎么抽烟,才符合规定)。


其他如《产品质量法》、《消费者权益保护法》等都规定必须把香烟必须标明生产日期和保质期。


《产品质量法》第4款规定“限期使用的产品,标明生产日期和安全使用期或者失效日期”。


《消费者权益保护法》第8条规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格……生产日期、有效期限……等有关情况。”


那么多法律约束之下,为何香烟成了法外之地?


曾有国家烟草专卖局负责人向媒体解释说,卷烟对身体的危害不是由时间来决定的,它的有害性在包装盒上已清清楚楚地说明了,无论时间长短它都存在,因此标上保质期没有什么意义。


翻译一下就是,反正就是吸进去的就是毒,你就别在意什么过不过期了。




  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017