注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

渐叟:《穹顶之下》爆出了多少企业“造假”?  

2015-03-03 10:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.2穹顶之下.jpg




九个头条网讯 尽管《穹顶之下》刷屏已小小地告一段落,但其衍生出的话题依然沸沸扬扬地被讨论着,这其中,企业“造假”就是一个热门问题,主要都集中在第三到第五个段落:复合污染、煤怎么了、油怎么了。纪录片中都提到哪些造假而制造雾霾的罪魁祸首?一起来看看。


1.柴油车生产厂家:牵涉多家国产品牌



3.2超标车.jpg



柴静的片中提到,柴油车尾气排放出来的颗粒物毒性比一般的大,在延庆随机抽查福田奥铃长安凯马的货车时发现,其排放标准并未达到车上所贴标准,甚至有的完全没有排放控制设施。



3.2超标车1.jpg



北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生承认,行业存在大面积造假,“或者说说得更严重一点,全面造假,这是行业内的秘密,90%基本配置都不在。”


但同时有网友指出,片中提出的“长安凯马”是错误的,长安躺着也中枪了。



3.2长安汽车1.jpg



长安汽车官方微博在3月1日澄清,视频中的违规出厂车辆并非品牌所属。



3.2长安汽车.jpg



另有评论指出,2014年4月,天津市环保局、交管局开展了一次联合执法,半小时内抽查的4辆柴油车都是“假国四、真国二”,涉及凯马、东风、解放、江淮等国产品牌


2.油品:直指中石油、中石化



3.2中石化.jpg



柴油车造假是一方面,而柴油油品更令人尴尬:在延庆随机抽查的柴油车,是在北京加的柴油,已经是非常好的,全国最高的水平了,但是它的柴油测出来之后,是欧盟和日本包括美国的25倍。那我们的汽油是什么品质呢?环科院给了我一个结论:我们国家油品长期比发达国家低两到三个等级,只要提高一个等级的话,我们排放可以减少10%。


我们看上去有好油,我们有国Ⅳ以及以上的油,但是这部分油只占3%的比例,想买好油,但是2013年之前就是没有,费了九牛二虎之力,你只能烧国III的油。


而与参与制订油品标准的环科院人士表示,小标委(石油燃料和润滑剂分技术委员会)和大标委(全国石油产品和润滑剂标准化技术委员会)大部分都是石化行业的人,而中国石化集团前总工程师曹湘洪坦诚:中石化不牵头起草,谁来?


3.钢铁企业:黑户和吃补贴的上市公司共存



3.2钢铁.jpg



钢铁行业是传统烧煤大户,许多人都已有认识。国家环保部科技标准司司长,原华北督查中心主任熊跃辉承认,有60%以上的钢铁企业没有任何审批手续……真正的破罐子破摔的就是黑户,监管部门都不想去触及这一块,关得了吗?能取缔得了吗?一千万吨钢是多少人就业?10万人就业,河北的钢铁是到了什么程度?已经到了你取缔不了的程度。


除了 “黑户”钢铁公司,柴静还提到:“我们三十九个重工业当中,现在二十二个严重过剩,这些企业现在还在接受着大量的补助”,而这些都是钢铁上市公司


(本文根据柴静《穹顶之下》文字版及相关网络资讯整理)

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017