注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

央行降息对网贷平台的6大影响  

2015-03-03 14:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯:央行从昨日起对称降息,存款利率和贷款利率均下调0.25个百分点。这是继去年11月22日降息之后,央行在短短3个多月时间里第二次降息。消息一出,一时之间又牵动了多个行业。那么,降息对P2P平台有哪些影响呢?


1、预计网贷行业平均利率会下降0.5到1个百分点



1.png



不少平台为此已经做出了利率下调的准备,专业人士预计整个网贷行业平均利率会下降0.5到1个百分点。陆金所在3月1日凌晨发布公告称,"稳盈-安e"系列产品的年化利率根据不同的期限将分别下调0.29%(1月期)、0.35%(12个月)、0.35%(12-36个月),调整后的利率从原来的6.5%-8.4%下调为6.21%-8.05%。


2、降低网贷行业坏账



2.jpg



虽然利率下调影响了投资人的收益,但对提高资产质量和降低坏账率都有非常积极的作用,即央行降息为网贷行业的健康发展提供了契机。

3、部分老平台风险暴露



3.jpg



网贷之家的监测数据显示,在行业综合收益率下降的同时,问题和风险也逐渐蔓延至部分老平台。2月共有58家问题平台,平均运营时间为11.32个月,运营时间超过1年的有19家,超过2年的有5家,部分老平台风险逐渐暴露。还有上线四五年的老平台,如畅贷网、盛融等均爆出提现危机。


4、相比其他理财产品,P2P的收益率得以突显



4.jpg



有分析人士指出,P2P平台失去赖以立身的高息优势后,会进一步加剧行业竞争。不过也有人持不同看法,认为P2P行业贷款利率下滑,有利于吸引更多小微企业通过网贷进行融资。


降息的确让银行存款、理财产品、余额宝等收益率下降,P2P的收益率也会降,但相比之下仍高于其他几类产品,这样反而显得P2P的收益率更有吸引力。加之节后资金流动性需求减弱,投资者手里多有余钱,而借款需求反而因为春节减少,使得近期网贷一标难求。

5、通道模式平台寻求优质资产难度将提升



5.jpg



某互联网金融分析师表示,真正掣肘行业发展的不是资产端,而是借款端,即缺少优质借款人。降息对于做资产端的P2P企业影响较小,更大的影响将传导至通道模式(直接借用小贷公司、担保公司等其他金融机构的资产)的平台。该类平台寻求优质资产的难度进一步上升,同时其服务费率进一步降低,利差缩窄带来行业竞争不断加剧,价格战或许在不久的将来就会"现身"。


6、房产或成为更优质抵押品



6.jpg



从供给端来讲,降息有利于降低房地产开发商的负担利率;从需求端来讲,降息有利于减轻买房的负担,有利于调动人们买房的需要。专业人士基于目前的经济状况指出,央行降息将对楼市形成刺激,房产将成为P2P平台上更优质的抵押品。


(本文综合整理自中国证券报、网贷之家、第一财经日报等,图片来源于网络。)

 



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017