注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:当代表的柳传志和不当代表的王石,说了同样的话  

2015-03-04 09:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10886589701844566698.png



最近的两会,各路全国人大代表齐聚北京。在这些代表中,有一个群体是商人。今年,光是来自上市公司的人大代表就有43位。统计数据表明,截至32日,43位人大代表所属上市公司总市值已逾1.9万亿元。


单从数据而言,来自上市公司的人大代表就代表着至少1.9万亿元的利益。这些金额背后又涉及公司、股东、小股民、行业等等。


所以,尽管全国人大代表并非直选,但他们本身就是某个利益共同体的代表,那么他们能在这个制度下要如何争取自己所代表的利益群体的权益?


一般而言,他们能是通过提案来传达他们所关心的问题,通常是行业政策修改建议之类。比如董明珠建议报废“超年限家电,以及提高个税起征点等等。但有商人对政治采取避之则吉的态度。这个人就是万科地产创始人王石。


在接受媒体采访的时候,他被问到怎么保持和政治之间的距离时,回答说:远离政治。他认为政治垄断一切是很大的问题,“在北京坐出租车,司机很容易跟你谈中南海的事,但如果你在伦敦搭出租,司机和你谈白金汉宫的事会被当作一种滑稽……企业家就要有企业家的思维、企业家精神。所以,我的选择就是和政治保持距离。”


尽管有人跟他说王石你要不要加入政协?你想加入马上就可以,但他选择不当人大代表或政协委员。


他甚至说:远离政治是我对生命的定位,我有这么广阔的天地,想登山就登山,想留学就留学,为什么要介入政治?


王石有一句话念叨了很多年:在商言商,而这也是柳传志公开表达过的。20136月柳传志在十来家公司座谈讨论“抱团跨境投资”时说,“从现在起我们要在商言商,以后的聚会我们只讲商业不谈政治,在当前的政经环境下做好商业是我们的本分。”


早在2012年,柳传志还说过,中国企业家是很软弱的阶层,不太可能成为改革的中坚力量……面对政府部门的不当行为,企业家没有勇气,也没有能力与政府抗衡,只能尽量少受损失。我们只想把企业做好,能够做多少事做多少事,没有“以天下为己任”的精神。


但柳传志自己却有另一个身份,即第十一届全国人大代表。根据法律规定,全国人大代表不仅有提交提案参政议政的职责,更有出席人民代表大会,会议中参与立法、选举任免、审议报告、决定重大事项等工作职责。显然,这些工作主要针对的是政府政令,柳传志手中一票是他曾无法回避的政治使命。


不过,说到底,中国的人大代表制度决定人大代表是兼职制,而不像西方那样以当议员为职业的从政人士。按理说,一个代表也不必时刻言必及政治。之所以是兼职制,按照制度设想,是让人大代表不能当专业政客,要始终不脱离群众。


所以,柳传志要是在当代表的时候认真提案,倒也问题不大。如果在当人大的时候,也“远离政治,他又是如何为自己所代表的一方说话?


像柳传志那样,平时不问政治,却又有着人大代表或政协委员身份的人,还不仅是在商界。很多娱乐或体育明星也常被问及他们是不是来当花瓶的而已?


这或许正如全国人大代表、律师韩德云所说:很多人可能认为全国人大代表是一个光环,说穿了是基本不能做什么事的角色,也就是说荣誉性的身份大于实质性参政议政身份。

 

而从媒体新闻图片中看两会,时常抓拍的是名人代表的一派欢声笑语、名牌加身等等,还真的容易让人产生错觉:这是一次对“国家级成功人士”的集体亮相和嘉奖。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017