注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

索尼VS小米,强创新和强营销谁更值得学习?  

2015-03-05 14:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2000-(90).png



日前,有传言说,索尼要剥离掉手机业务,因为索尼处境尴尬,上有苹果三星,下有中国低价品牌,在夹缝中无法盈利。现在索尼在全球智能手机市场上只占有3%的份额。


但索尼移动部门公关副总裁蒂姆·哈里森发话了,说“我们绝对不会被出售”。接着,日经中文网又报道说,索尼现在提出了新口号:“向小米学习”。


截至2014财年,索尼在5年内已经亏损超过1万亿日元。现在的索尼不但走马换将,还为了避免亏损而不断精简人员。


小米的成功,并没有多少技术上的创新,但通过外包产品设计和生产,网络销售等,小米却达到了“高性能低价格”的目标,并让手机销售量仅次于苹果和三星。索尼似乎在小米身上看到了摆脱高成本的“小索尼”前景。


这还真有点让人意外,日本自从转向学欧美之后,就没再向中国学习什么了,但现在作为日本“学霸”级企业转头来向中国学习的时候,竟然是学小米手机。


关于小米是如何成功的,已经是个被说烂了的话题。小米的招数相信已经被充分消化。简单来说是,低价、爆款、饥饿营销。最近,魅族手机模仿这招,也收到不错的效果,似乎这是比较容易复制的路线。


至于索尼能不能也走这条路线,现在还难说。毕竟索尼是国际知名品牌,而且面对的是全球市场。压缩销售渠道成本、养粉丝、出“爆款”,这些并不是太难的事情。只是太过低价,恐怕还会挫伤自身的品牌价值,连带着把自己旗下的摄影设备、游戏等都拉低了。


服装品牌华伦天奴便是被中国内地的山寨店便宜货搞臭了品牌,而铩羽退出内地市场。这个例子比较极端,但是品牌价值就是这样,往上爬好难,往下掉是转眼的事情。


或者索尼可以针对自身的市场,做“相对低价”的爆款产品,就像苹果的5C系列。至于能不能成功,我们还是得拭目以待。


至于小米,在创新方面的力度可以说很弱,无法建立起一个属于自己的专利池,其产品也常常被诟病抄袭。这样的创新能力和小米目前的规模是完全不相称的。也因为这样,小米在印度便遇到了专利问题。爱立信称小米侵犯了它在通信方面的专利,印度法院下达了单方面的销售禁令,禁止小米在印度销售涉嫌侵犯专利的产品。


如果小米要在国际化上有进一步的作为,这恐怕是一个必须要过的关卡。


现在的小米在资金上已经是不愁的,其实是有足够的空间让给它补上创新这个短板。而那个开始低头向后辈学习的索尼在这方面还是有值得小米学习的地方。


事实上,日本今天制造业的成就不是一天就建立起来的。曾经,日本也因为低价、劣质而遭人诟病。但自索尼之后,日本的制造业不在是从前那样


创始人盛田昭夫和井深大在内部索尼技术人员坚持“三不”准则:“绝对不模仿, 绝不不妥协, 绝不放弃”,奠定了追求创新的氛围。在实践当中,索尼积极收集专利情报,密切关注国外技术动向,确保研发战略的正确,不光规避西方专利地雷。专利情报还是索尼在联营、并购和合资合作、重大技术贸易的决策基础。


索尼之后,日本企业通过克服一个又一个技术难关,也通过学习索尼的成功方法,涌现大量日本品牌。就数码领域,数码相机已经被日本企业垄断,这是不争的事实了。

但是,这要比做低价“爆款”所花的时间和心力,要来得更多。小米的雷军愿不愿意在这方面下功夫呢?目前来看,雷军对投资的兴趣似乎更大。


推荐阅读:

微烟:智能手表进入红海战场?不如先来看看各家颜值如何

不丢:中德安联抛出橄榄枝,保险江湖再掀波澜

万橙会:两会期间,被围堵“狙击”明星政协委员们

  评论这张
 
阅读(4165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017