注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

万橙会:解读马化腾两会提案 腾讯欲做生产内容连接器  

2015-03-06 09:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


3.5马化腾.jpg


 3月4日20点,腾讯董事会主席兼CEO马化腾在北京进行了一场媒体沟通会,以全国人大代表的身份对自己的提案及移动互联网等相关话题进行了“答记者问”。


马化腾主要解释了自己的提案的四个方面,分别为:利用互联网作为平台,将各行业和互联网融合,打造新生态圈;用互联网技术改善民生;网络知识产权的保护和信息无障碍化。这些发言里都透露出什么?


1.“互联网+”生态系统:不是洪水猛兽,是传统产业升级的助力器



3.5马化腾1.jpg



马化腾认为,互联网企业除了不断推出满足用户需求的新产品外,还通过开放接口和平台,推动了“生态协同式”的产业创新,带来了新产品、新模式,促进了大众创业和创新。


有些传统行业的从业者还将互联网视为洪水猛兽,担心它成为自身商业模式的颠覆力量。一些企业不相信互联网的巨大作用,对“互联网+”抱着观望的心态。这阻碍了某些行业、企业借 “互联网+”改造自己,提升生产效率,实现转型升级。


2.互联网技术改善民生:信息数据应在互联网互通才能服务大众


马化腾说,中国可以做“智慧民生”,因为中国有全球最多的移动端网民:“大家每个人手里都有可以24小时联网的移动终端,可以在这里面发挥非常重要的作用,因为这里面有和过去PC互联网完全不同的领域,所以我在很多场合说,移动互联网才是真正的互联网就是这个意思”,而技术如要服务于大众民生,最关键的就是应该将政府手中的信息数据互相联通。

 


3.互联网知识产权:一面强调知识产权,一面坚守社交连接



3.5知识产权.jpg



其实上一届两会中,马化腾就曾提出“进一步完善知识产权制度”,这与这届的“网络知识产权的保护”一脉相承。而去年11月在乌镇的互联网大会上,马化腾称:“中国互联网发展到18年,从完全无序的不注重知识产权到现在越来越重视知识产权,虽然现在还没完全解决问题,但是已经很明显在改善,只有这样整个商业模式才能成型。从视频、音乐、动漫等等才会构成一个交织成知识产权(IP)生态。”


然而看似有些矛盾的是,马化腾同时表示,“腾讯这一两年战略做了很大的调整,我们把搜索、电商都卖掉之后,我们更加聚焦在核心,就是以通信和社交为核心平台,以微信和QQ为平台作为连接器,我们希望搭建一个最简单的连接,连接所有的人和资讯、服务。”



3.5屏蔽.jpg



这是不是说,在他们的平台上流通的都必须是有产权有保障的内容?


4.信息无障碍使用:更多用户使用场景的联想


马化腾提到的第四点,应该是“互联”概念的延伸:让除健全人以外的人也能享受到信息流通的便利,同时也是对于用户使用场景的更多联想。“推广信息无障碍遇到的很多问题是因为大家没这个意识,很多开发人员根本不会考虑到用户所有的使用场景”


本文整合自腾讯科技 中国青年报 威易网等相关资讯


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017