注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:买了银行股的股民才是真正的弱势群体  

2015-03-06 09:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总理笑了.jpg


“银行是弱势群体,极有可能在日后的两会经典语录中被反复提起。别说总理忍不住要笑,就是许多人听了这句话之后,都会有一万匹草泥马在脑海中奔驰而过。


不过还是有人要为银行业界的人说上两句好话。


专栏作家董希淼总结说:


第一,银行的性质决定其具有固有的脆弱性。

第二,银行与生俱来就与各种风险紧密联系。

第三,我国尚未形成银行自主经营的市场条件。

第四,当下银行面临着生存和发展的巨大挑战。

 

在全球经济发展陷入危机、国内经济趋于疲软的情况下,银行业这样的强周期行业难以独善其身,竞争的加剧更是屋漏偏逢连夜雨:一方面银行的利润增速不断下降,另一方面不良贷款大量上升。

 

南京财经大学中国区域研究中心首席研究员陈志龙则说,经济增速高位回落,商业银行年利润增幅可能会回落到10%左右,但基于庞大的信贷存量,银行每年2万多亿的利润依然是全球最靓丽的风景。


在光景好的时候,商业银行年利润增幅都在20~30%之间,一些激进的中小型股份制商业银行甚至出现50%的利润高增长2011年,中国银行业年利润首次突破万亿,2012年只用9个月时间,就把万亿利润踩在脚下,当年利润达到1.5万亿。


……还真没见过这么“壕”的弱势群体。而且,一些银行看到企业一有困难,贷款虽然还没有到期,却无情冻结扣划企业资金,企业有时就差这一口气,银行为了自身安全,绝情地抽贷款,犹如给ICU的重症病人拔掉氧气管。一些地方,银行和不良担保公司联手讨债,企业主被逼得下跪,逼债甚至逼出人命来。


中国银行业动辄逾万亿的利润并不是因为自身创新能力强、风险管理水平高、服务特别好,而是长期以来特殊的国家管制、牌照垄断和利差保护的制度红利使然


陈研究员说得很有道理。垄断和过度管制,让银行在面对竞争的时候,本身就没有抵抗风险的能力,这样银行的风险只会变大而不会变小。所以,董希淼所说的虚弱也是制度缺陷所致。


所以,与其说银行是弱势群体,还不如说买了银行股票的小散户是弱势群体呢。银行弱不弱势,还有个相对论可以说——在政府面前是弱势的,但在广大群众面前……你懂的。但买了银行股票的大部分散户,就只有绝对的弱势。

 

上面的数据足够说明银行业绩和利润有多靓丽了吧。如果你去看看银行股的市盈率,全是个位数。这不就是传说中的绩优股中的蓝筹股,蓝筹股中的绩优股么?

 

可是,你一把钱投进去,惨了,几乎一字型的横盘,给你横个好几年,到最近才有点起色。


既然这么低又这么稳定,那么把钱放在银行等分红又怎么?


很多国际大行的股价并没有稳定得像中国的银行股那样长期一潭死水,但还是稳健投资的好选择,而且往往分红很高。可中国的银行股分红却低得可怜。


就拿汇丰银行和工商银行的派息比率做比较吧。所谓派息比率就是股息占盈利的百分比。


2006年,汇丰银行每10股派息8.1美元,折合人民币63.4元,派息比率为57.86%;工商银行每10股派息0.16元人民币,派息比率为8.89%,10%都不给我。 

 

那你现在知道什么叫铁公鸡了吧。

 

投资银行股的人,不论投了多少,也算个股东。可是,赚钱分不了他们多少钱,要是赚不到钱时,还会因为股价下挫而蒙受损失。这应该是官员、银行、国企、民企、银行客户、股民等与银行相关的人当中最弱势的人了吧。

 


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017