注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

飞蛾玩火:6个“求生指南”教你面对愤怒老人公交“逼让座”   

2015-04-13 14:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


00.jpg


九个头条网讯  近日,宁波一名女中学生放学坐公交车回家,途中因生理期身体不适,未能给车上几位老人让座,被对方骂作“学习差品行也差”。这还没完,老人还抢了该女生校牌,并扬言要告到女生校领导那里去。这年头,老人太多,人在公交上,往往“座不由己”。事实上,因为年轻人不让座而被老人辱骂、暴打的新闻,不止此例。


老人“逼让座”事件回顾



1.jpg


2014年9月9日,郑州市一辆919路公交车行驶至中原路秦岭路路口时,车上一名老人突然倒地猝死。车上乘客称,老人之前曾因让座问题与一名小伙子发生争执,并动手打了小伙子四个耳光。



2.jpg


2014年3月30日,沈阳一名女孩在公交车上玩手机,没主动让座给老人,后在老人儿媳要求下,女孩稍有抱怨的让了座,结果遭到老人及其儿子、儿媳三人暴打;



3.jpg


2013年11月16日,南宁一名后来上车的老人向女孩“要”座位,因为觉得受到了侵犯,女孩并没有向老人让出座位,没想到这位老人竟然口出脏话,并一屁股坐到了女孩的身上;


4.jpg


2013年3月13日,河南郑州一年轻女孩因未给一名60岁左右的老人让座,被对方拽住头发暴打;


“逼让座”求生六指南


按说,“尊老”是中华民族传统美德,作为后辈,理应主动为老人让座。不过,如像上述宁波女生那样,“让座”还得看情况。那么,如何避免老人“逼让座”,或者在遭遇“逼让座”时,如何将伤害减少到最低呢?


1、凡老必让


5.jpg


有一个万全之办法,那就是无论什么时候,只要有老人上车经过你的座位旁边,你都要微笑着问问:“老人家,给您让个座?”这样做换来的结果一般不会坏到哪里去,不管对方是否欣然接受,你能得到一声“谢谢”的概率很大。


2、观其貌


6.jpg


假如老人家说“不用”,而年轻力壮的你又没有离开座位,那么这时候还需格外谨慎。首先,你得看看老人家是否还站在你座位的旁边,是否盯着你看,是否面带不欢之色。假如上面满足任何一个“是”的话,那么,请你干脆离开座位,不要问为什么。


3、不坐“老幼孕残专座”


7.jpg


如今很多公交车(及地铁)都专门为老人、幼儿、孕妇及残疾人设立专用座位,并在显眼的位置标注“老幼孕残专座”,这是社会对这些群体的特殊关爱。这些座位,能站的都不要坐,那是留给有需要的人坐的。假如你坐上去,又不让给有需要的人,那么,愤怒的老人就有理由对你愤怒了。


4、戴头盔


8.jpg


假如你习惯在公交车上打瞌睡,或者习惯戴着耳塞听歌自嗨,而对“让座”毫无觉悟,那么,九哥提醒你戴个硬度符合撞击标准的头盔,以免被愤怒的老人敲打你的脑袋。


5、随身携带折叠椅


9.jpg


又或者年轻的女同胞们,刚好遇上身体不适,坐公交车时最好带一张可折叠的靠背椅,以便在遇到宁波女生那种情况,既可让位给愤怒的老人,又可避免自己在疼痛中站立。


6、立牌标注不便让座原因


10.jpg


假如你确实身体有恙不便让座,但不易被老人看出来,那么,九哥建议你立牌一张,上面写着:身体不适,不便让座,敬请谅解。最好上面附贴一张医生证明。


好吧,为了社会更和谐一些,年轻人都应该尊老爱幼,主动让座。但如果有特殊原因不方便让座,又担心遭遇“坏人变老”,则务必谨记上述6点“求生指南”,趋利避害,为构建和谐社会做出努力。


(注:本文内容综合自新浪微博、搜狐新闻、都市快报等)



  评论这张
 
阅读(9310)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017