注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:带着计划经济的胎记,东北发展不起来  

2015-04-13 09:23:20|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,李总理到东北视察时说:“有人说,东北背着‘资源的包袱’,这话太奇怪了!难道有资源比没有资源差吗?……资源是优势,不发展没道理啊!

 

2014年,东北辽宁、吉林、黑龙江三省的经济增速分别是5.8%6.5%5.6%,位列全国后五位,滑出经济合理区间。

 

且别说长三角和珠三角这些经济强区,我们可以找一些西部省份看看。2014年,四川的GDP增长为9%,陕西是9.7%,云南是8.1%,贵州是10.8%,甘肃是8.9%

 

难怪总理会说数据让他感到“揪心”。

 

可是,存在就是合理的,东北“不发展”的道理又在哪里?

 

东北一直是中国的重工业重镇。中国的第一列地铁、第一列悬浮列车,都是长春所制造的。长春的一汽、沈阳的飞机、大庆的油田都是东北的光荣。很难相信这个对中国经济这么重要的地区会“不发展”。

 

原因或者在于体制。

 

在新中国成立之后,东北享受着各种政策倾斜。全国156个重点建设项目中, 52个项目被部署在东北。最终东北建立起完整的工业体系,涵盖钢铁、化工、重型机械、汽车、造船、飞机、军工等重大工业项目,成为中国的工业摇篮。

 

与此同时,人民解放军10万转业官兵兵至北大荒,每年600亿公斤的粮食产量使其成为天下粮仓。

 

东北农业的辉煌、工业的繁荣,工业宪法铁人精神诸多创造性术语令其它省份望尘莫及。但是光荣的背后无不与国家在配置性资源上的大力支持有关。这既包含物质生产资料的直接调拨,也包含对物质生产过程的制度安排,这些资源的获得是东北老工业基地得以建立的根本。因此,东北老工业基地自其建立之日起就对配置性资源有着不可分离的依赖关系。

 

或者说,东北背负着“资源包袱”这句话并不奇怪。因为这里的资源不仅指该地的天然资源,还指政策资源。计划经济带给东北的配置性资源,也为当地带来很多国有企业驻扎。这些国企在中国走向市场经济的时候,政策优势逐渐缺失。于是,“资源优势”逐渐变成了“资源包袱”。

 

作为计划经济的产物,东北地区长久的国营企业体制和经济运行模式,极大的展现出计划经济的弊端。

 

具体而言,由于企业与政府产权不清,政府承担无限责任,企业吃国家的大锅饭不可避免。于是,国有企业比私人企业更敢于向银行借款,低水平重复投资。而东北地区的国有企业自实行市场化改革以来,银行惜贷从优选择,国家资金来源被堵截。

 

至于计划性销路问题,习惯于依赖国家包销产品的国有企业,则在东南沿海地区非国有企业的灵活的市场竞争能力面前,显得软弱无力,大批产品积压,逐渐使企业生产进入窒息状态。

 

尽管竞争优势很弱,东北国企占比还是很高。

 

2000年代初,东北国有企业占到了经济总量的三分之二以上,目前已经降至50%左右,但仍高于全国30%的平均水平。或者因为这样,过去的计划经济思维在这里也最为根深蒂固。

 

1990年代末大规模破产发生后,一些城市官员认为他们需要中央资金发展更多国有企业。辽宁社科院的梁启东甚至认为,东北是全球苏联式经济的最佳典范,因为其中央计划思维持续了如此之久。他称:“很多人仍不理解或不相信市场的作用。”

 

中央对此感到担忧,7月派遣调研人员前往东北调查。调查结论是,东北官僚主义严重,数据造假猖獗

 

正是因为这样,体制和观念上的落后,才使得工业重镇在市场竞争中失去往日因政策扶持而得来的辉煌。

 

然而,体制和观念之外,东北的天然资源在这些年来也受到了很大的破坏。

 

2005年内蒙古东部四盟市被正式纳入到振兴东北老工业基地总体规划,一大批重大项目在国家政策支持下开工建设,使辽中南地区以及内蒙古的赤峰、通辽、兴安盟等地区的经济总量得到快速扩张,但鹤岗、鸡西、双鸭山、七台河、伊春等煤炭、森林资源富集区已完全枯竭或濒临枯竭,面临着必须全面转产的局面。大庆油田开采成本也大幅上升,失去了原有的经济优势,黑龙江省内几大自然资源优势迅速弱化。

 

而人口也在不断减少。根据第六次人口普查,辽宁、吉林和黑龙江三省共流出人口400余万,刨去流入的人口,东北地区人口净流出180万。

 

这或许是因为东北国有经济比重过大,经济结构单一,使得当地人只好走出东北,另谋出路。

 

 

综合新京报、腾讯财经、经济学人、21世纪经济报道?



  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017