注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:香港旅游业“遇冷”拿8000万做推广  

2015-04-13 09:26:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯:当传统的清明节、复活节旅游旺季都救不了香港旅游业的时候,香港着急了。这一次,香港政府在财政预算案中预留了8000万港元作为旅游推广,并期待能修补香港形象。


8000万可不是一个小数目,香港有必要这么大手笔吗?看完以下这串数字,你大概就能明白了。


清明和复活节假期是香港的传统旅游旺季,以往熙攘热闹的尖沙咀广东道和维港星光大道,却变成了这样:



尖沙咀广东道.png




星光大道.png



这些图片背后对应的数字是:今年清明节假期(4月4日-4月6日)期间,内地访港旅客减少约14%,外国旅客减少6.6%,整体旅客数量下跌12.4%。这些数据来自香港入境处。


如果将统计时段拉长,我们不难发现,香港旅游业“遇冷”已经从2月持续至今。


来自香港《星岛日报》的数据显示,今年1月,共有超过1.1万个内地旅游团访港,同比增长32%。2月,“反水客行动”上演,情况随即急转直下。是月,访港内地团只有7751团,同比大跌33%。3月初,跌幅进一步扩大,逼近60%,日均内地访客量为170团。整个3月,赴港旅游的内地旅行团数量同比下跌逾3成。


与此同时,来自东南亚等地的海外旅客也在减少。3月,香港整体的旅客数量下跌8.7%。


在香港,旅游业对GDP的贡献是4.7%,GDP占比为法律、会计、工程、建筑、测量、医疗等行业的总和,雇用的劳动人口超过25万人。港府能不着急吗?

为了逆转“寒冬”,港府也是拼了,在财政预算案中预留了8000万港元作为旅游推广。而香港旅游发展局将用其中的5000多万港元,在东南亚地区、新兴市场,以及内地较偏远地区推广香港。


这8000万港元怎么花尚无细节,但旅发局已开始行动。据介绍,旅发局将在4月底推出“开心著数大行动”,期望通过餐饮折扣、景点门票半价、在机场赠送旅客礼品等方式,营造消费气氛。


可是,风暴过后丢颗小彩蛋就能挽回局面吗?香港旅游业议会主席胡兆英是这么说的,此举是为了抵销港元强势对旅客造成的部分负担。


效果如何,我们且拭目以待。


为了挽回香港旅游业账面上的不堪,设立“边境购物区”的建议又被再次提起。此前一波建议设立“边境购物区”的热潮是在2013年。


从建议方案来看,深港交界处的沙头角(位处深圳盐田区)是设立“边境购物区”的热门选址。这一次提出建议的是香港新界乡事委员会,据说建议信件已递至香港发展局,他们认为设立“边境购物区”以分流前往香港上水、元朗、屯门等热门地区购物的旅客。


大陆旅客们,“来香港购物,请到边境”的方式,你又能不能接受?



边境购物区.jpg


而就在设立“边境购物区”尚无定论的时候,“取消一签多行”估计要捷足先登了。


昨日,网友@曹山石爆料称,经国务院批准,公安部将于2015年4月13日开始,调整深圳户籍居民赴港一年多次个人游政策,将“一签多行”政策调整为一周一行,并奉上通知文件的截图一张。



微博.jpg



如果爆料属实,那会议已经在昨日召开,相关举措也会陆续露脸。虽然这一消息目前还未有官方证实,但在广东省公安厅出入境政务服务网,深圳居民的一签多行已经无法申请,原因为系统升级改造。不过,除“一签多行”之外的其它申请都仍能正常进行。这是在暗示什么呢?



无法申请-1.png




可申请.png?


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017