注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

山人:勾搭上互联网和金融,房地产的华丽转身?  

2015-04-13 09:36:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


九个头条网讯:无论是开发商,还是中介服务商,众多上市房企在当下重要转型期不约而同地拥抱了“互联网+”。值得关注的是,2015年上市房企与互联网的结合早已不仅仅局限在营销层面,诸多上市房企正大踏步进入互联网金融领域。有专家指出,中国房地产市场正进入用互联网金融再造的阶段。


1、房地产互联网金融遍地开花,正在创造新的可能



untitled.png



3月27日,绿地集团“触网”联手阿里巴巴集团、中国平安集团推出第一个互联网金融产品“地产宝”,并把这一块业务放入绿地香港。地香港董事会主席陈军透露,地产宝是绿地香港正式介入互联网金融的一个重要契机,这是搭建中小房企和投资人互联互通平台的一个产品,它直接解决房企融资与散户投资渠道的问题。据悉,地产宝首单募资规模将达到2亿美元。


万达集团则在去年年末获得快钱控股权,这是万达在互联网金融领域首桩并购,为万达电子商务及金融产业获得重要的支付平台。万达集团董事长王健林近期曾表示,2015年年内会并购1至2家金融企业,把金融集团框架搭起来。他还强调:“万达互联网金融要充分利用万达电商大数据和规模优势,把这部分个人和商家的金融产品做好就很好了。”


除了开发商,在互联网金融领域已经大举迈进的还有世联行。2014年,世联行在金融创新业务上实现营收2.69亿,同比增长286%。世联行董事长陈劲松近日指出:“2015年,世联行将以‘世联集’ 互联网服务平台及系列服务工具为购房者提供置业、安家、理财一键解决方案。目前,世联集房、世联集客及世联集金等App 已正式上线,世联集金P2P平台网页版已发布,用户可通过平台进行线上置业及投资理财。”据了解,世联行打造的O2M集成营销电商平台,电商布局39个城市,会员版移动端目前注册会员已超100万。世联行董事长陈劲松还特别指出,这个O2M平台虽然不会立刻为公司贡献利润,但其积累的大量客户和房源数据未来将创造巨大价值。


二、互联网、房地产、金融三者抱团突围,大势所趋!



u=3031584835,3706347754&fm=21&gp=0.jpg



互联网与实体经济相结合,是必然趋势。2014年我国房地产业产值将近4万亿,占GDP总额比重为6%。互联网对房地产业的改造,将给房地产业带来巨大变化,也会很大程度地促进整个经济的发展。我国的房地产业经过了十多年的高速增长期后,暴利时代已经结束,行业进入了调整期,竞争加剧。通过与互联网的结合,可以改造生产、销售流程,以及进行其他商业模式的创新,促进行业的创新与发展。


然而,互联网仅与房地产结合,还无法形成完整的闭环商业模式创新,互联网+房地产+金融,会实现更深刻、系统的变革。


这主要是由于:  

第一,房地产和金融密不可分。首先,房地产业属于资本密集型产业,对金融具有很大的依赖性。再加上其产业链长、客户数量广等特点,还可以挖掘出其他有关金融需求。其次,房地产也具有普通商品和资产双重属性。根据国际资本市场比较常用的产业分类标准GICS和GCS,房地产与银行、保险等金融业为一类。按照我国《国民经济行业分类与代码》,房地产业虽然作为一个单独的门类,但是其金融属性却越来越明显。房地产业与金融业,从本质上就是密不可分的,不仅互为支持,甚至相互包含。


第二,互联网金融的发展日新月异。第三方支付、众筹、p2p、互联网理财、互联网消费金融等多种形式的互联网金融,对传统金融造成了冲击。这些新的金融服务模式、思维与房地产业的金融需求相结合,会进一步地打开创新空间。


二、“互联网+房地产+金融”的创新模式


u=1077197554,357082217&fm=21&gp=0.jpg



1、“互联网+房地产+金融”多功能营销平台


互联网+房地产+金融服务的多功能营销平台,是指互联网平台与地产开发商以及提供金融服务的机构合作,通过互联网平台销售、出租房屋,并提供相关金融服务,实现购房者、房地产企业、金融服务机构、营销平台等的多方共赢。


目前常见的具体方法,主要包括以下几项: 

(1)购房者在营销平台上购房,享受特殊的优惠。比如,受到热捧的“5万抵50万”的电商钜惠、“抢钱买房宝”等,通过线上购卡、玩游戏等方式获取线下购房优惠,为购房者带来了实际的购房折扣。  

(2)客户的预付款、首付款等款项,一定时期内被允许投资各种“宝”类的理财产品。客户在预购和交易时,其定金和首付款等资金,同时可以获得投资收益。  

(3)客户的首付款不足,可以通过p2p或其他方式,获得贷款。  

(4)客户收房或入住后,物业费、燃气水电费等的支付,可以通过平台上购买的货币基金产品等,进行代支代付。


2、“房地产+互联网+金融”的众筹模式


“房地产+互联网+金融”的众筹模式,按照众筹起始点主要分为两类:一是从拿地阶段开始的众筹。从拿地阶段的早期众筹,据预测可以为项目节省13%-18%的平均资金成本和约5%左右的营销费用,可以为购房者让利20%左右。二是销售和投资阶段的众筹,即将大额不动产投资转变为低成本、低门槛、高灵活度的互联网金融投资,大大提升市场了参与度。目前发展较快的主要是第二种模式。


3.“房地产+互联网+金融”的 P2W模式


“房地产+互联网+金融”的P2W(person-to-pawn)模式,可以看作是一种特殊的p2p,即借助网络交易平台,通过引入资产评估、抵押和变现,采取实物抵押的方式,完成投资方与融资方的低风险投融资交易。  2014年10月23日,“响當當”互联网房地产理财上线,年化收益率可达12%。相比于P2P平台以信用为主的较高风险模式,以房地产作抵押的p2w 投融资模式,通过较低杠杆率、对违约可通过抵押资产变现等方式,降低了投资风险。


4.“房地产+互联网+金融”的供应链金融模式  


“房地产+互联网+金融”的供应链金融模式,主要是指利用p2p平台或者其他互联网金融平台开展房地产供应链金融业务。房地产行业产业链长,关联企业多,开发供应链金融的前景广阔。“房地产+互联网+金融”的供应链金融模式主要包括以下几种:商业银行供应链金融协同的电子商务平台;基于B2C,B2B,C2C电子商务平台的供应链金融;基于第三方支付的供应链金融;基于p2p平台的供应链金融;基于大数据预测信用风险的供应链金融等。  5.“房地产+互联网+金融”的社区O2O模式  房地产开发企业特别是所属的物业公司,是“社区 O2O”的天然入口,网上缴纳物业费、网上报修等,都可以十分方便地让居民融入“社区 O2O”。“房地产+互联网+金融”的社区O2O模式,提供了打通“最后一公里”服务,可以为社区居民提供包括消费贷款、理财、中间服务等多种金融服务在内的生活消费和服务,并可通过互联网和移动互联网支付完成交易,同时,还能够积累大量的客户资源和数据信息,发展迅猛。


(注:本文综合整理自新浪财经,新闻晨报)




  评论这张
 
阅读(2677)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017