注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:香港边境购物区,是一种什么样的即视感   

2015-04-14 16:33:55|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年来,内地游客蜂拥到香港,也不是因为那边风景独好,而是食品安全有保障、价格低廉少上税。

 

但这也给香港人带来了新的烦恼。他们自己买不到奶粉了,他们觉得人多得让自己受不了。有些人无所不用其极地想把内地人赶走。


http://pic3.5442.com/news/2015/0302/7-150302105J2230.jpg


港府也感到压力山大了,特首跑去向中央反映问题。接下来,深圳居民赴港“一签多行”快要改为“一周一行”了。

 

除了限制游客数量,香港一些官员还提出了“边境购物区。其实,这主意还是蛮好的,毕竟内地来的人,表面上是游客,实际上是买手。有个一站式购物区,那不是更好么?

 

不过,事情给人什么感受,还是要看它在什么情景下说。在前有蝗虫论,后有“一周一行的前提下,“边境购物区”这种为内地人所设的特区,总让九哥有一种不大好的即视感。

 

比如,九哥会想起,上世纪50年代之前,美国的公共汽车分黑白两区——白人坐汽车的前面部分;黑人坐汽车的后面部分。

http://g4.hexunimg.cn/2014-07-30/167120956.jpg


香港会成为这么一辆大巴士么?内地人购物请到边境购物区,其他人在香港别的地方游玩购物。

 

还会想起,2012年,南昌某镇一次庙会,乞丐被隔离在一个笼子里讨饭。上香的归上香,讨饭的归讨饭。


南昌西山镇庙会'铁笼'圈乞丐 政府称为防踩踏(图)


带着钱去消费,总不至于像这些人一样憋屈吧?

 

九哥一时想入非非了。人家也没有说,设了个边境购物区,内地游客过境后只能待在购物区里,或是在香港市区里的店铺购物还要出示身份证明。

 

再说,边境购物区要招徕游客,肯定会花很多心思。所以的说,边境购物区应该是这样的:装修精美、配套完善、货源充足。奶粉、驴包、金饰,买之不尽,抢之不断。你可以到平价茶餐厅吃牛河,也可以到法式餐厅吃大餐。

 

搞不好,边境购物区就设有对接深圳香港的口岸。车子直接把你送到这里,你的港澳通行证在这边敲个章就搞定,不必从罗湖过关再转车去这购物天堂里的天堂。

 

这里除了服务人员,你基本上看不到香港人。不会有人冲着你唱蝗虫之歌,也没有戴着口罩的人抢你的拉杆箱。当然也不会有外国友人,他们要么在维多利亚港坐鸭灵号中式帆船,要么在重庆大厦里面做着咖喱鸡腿饭。

 

在你眼前的是,操全中国各地口音的人,熙熙攘攘都是你熟悉的北京膀爷、杭州富二代、重庆酸辣美女、华强北的水货客,不仅有香港的鱼蛋和碗仔翅,还有东北水饺、四川冒菜、麻辣干锅、水煮田鸡,而且店家保证口味正宗。

 

这时,你一定要记住,自己是在香港,香港人正在用心为你服务,你不是在大食代吃饭。

 ?


  评论这张
 
阅读(5560)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017