注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

李开复:淋了李开复8桶冷水还坚持创业 说明你有种  

2015-04-15 14:48:55|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



九个头条网讯  近日,创新工场董事长李开复在参加了几个台湾和创业相关的活动时,发现有很多充满热情的年轻人对于创业的看法过于乐观和天真,认为他们只看到创业者的光环,产生创业宏伟的梦想,而没有真正了解创业者之艰苦,或者没有理解创业者所具备的的各种“基因”和能力。于是,李开复撰文给那些年轻人泼了8桶水,九哥整理如下:


1、创业是艰苦的过程


1.jpg


不单要比就业加倍辛苦,自己不拿薪水,还要掏钱或者借钱,四处碰壁,且即便一切做得很好,最后失败的可能还是很大。真正做成伟大公司的概率可能是几万分之一。


2、创业需具备各种“硬基因”


2.jpg


真正骨子里适合创业的人,是积极主动、不畏风险、有自信、有觉悟的,具备能自己解答和解决问题的能力。他们不会去请教演讲者、专家、业师,不会犹豫不定,担心父母是否认可,女友是否支持。如果上述问题令你纠结,说明缺少创业基因,或许根本不适合创业。


3、还要具备更多硬条件


3.jpg


适合创业的人,他们充满激情但也理性,热爱产品和用户。他们以身作则,善于学习,工作勤奋,全力以赴,聪明而专注。他们是产品和服务的最好的质检员和改进者,关注的同时不断创新,且不畏惧风险。


4、愿到小公司浸染且把它当作创业培训班


4.jpg


创业最好的学习方式就是加入一个有经验的创办人办的中小公司。没有讲座、课堂,但可教你真正的创业——learning by doing。创业公司有值得学习的创办人,有被业界认可的产品,优质的投资人,而且越小越好。加入后,可以学习它的运营和文化。这样的公司官僚政治少,步伐特别快,有机会参与学习实践各个不同部门的工作,是应届毕业生或者在校学生首选的创业培训班。

5、年轻人面临两极分化的选择。


5.jpg


很多年轻人又想应聘大公司,又想自己创业。为什么不考虑加入已存在的创业公司?假如每个中小企业平均有两个创办人,十个员工,为什么你认为自己非得是创办人,而不是员工?


6、创业家决不是空想家


6.jpg


点子一点都不值钱。假如点子只是拍脑袋想出来的,那几乎没有价值。即使点子很好很有价值,世界上也肯定有一大批人有同样的好点子。谁能胜出,就要看谁能够满足市场需求,快速执行。而做到这点,需要强大互补的团队,多方面的经验和能力,以及巨大的资金(融资能力)!


7、有了点子还得要找钱


7.jpg


没有一个优质的投资人会投资一个仅有点子的初次创业者。有了点子后,还得自己掏钱或者借钱验证点子。从最小的地方开始,用最直接低科技的方式去验证市场。比如想做一个明星网路平台,靠它来卖明星纪念品,最好先到某个明星的演唱会去卖纪念品,如果有市场,再慢慢滚动。拿到投资前,不但需要验证市场,还要产生盈利来养活团队,或者自己垫钱借钱,要令员工觉得未来充满希望。


8、年轻人掉进“纸上谈兵”的陷阱


8.jpg


创业活动值得年轻人适度参与,可以听到很多过来人分享的经验。但很多年轻人听了很多分享、读了许多书和文章,形成一种“逢会必到”的风气,反而掉进“纸上谈兵”的陷阱。如果没有真正跳进去参与或主导创业,只听分享根本没有办法真正了解创业者的世界。


李开复向年轻人淋了八桶冷水之后,认为那些淋了冷水之后还对创业有坚持和决心的人,或许就是有创业基因的极少数之一。最后他建议想创业的年轻人,考虑参与创业,再主导创业。


(注:本文内容整理自新浪微博,图片来自百度)

?


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017