注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

惊蛰:全球即将面临缺水危机 水务巨头已瞄准商机  

2015-04-16 09:28:44|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯  据《韩国先驱报》报道,如今水的问题已经不再局限于发展中国家,而联合国水资源组织甚至指出,如再不采取行动改革水资源的使用、管理及分享,全球很快就会面临缺水危机。不过,在一些商业公司看来,危机即意味着商机,他们已经着手在全球水危机中迎接巨大的商机了。


多因素致全球面临“水赤字”威胁

2.jpg

联合国水资源组织上月在年度“世界水资源发展报告”中指出,人口激增是导致缺水危机的主要因素之一。全球人口以每年八千万人的速度增加,2050年前很可能达到九十一亿人,用水需求将增加百分之五十五。


此外,造成缺水危机的因素除却人口,还有杀虫剂、工业及废水造成的污染,以及超抽地下水。全球逾半人口以地下水为饮用水来源,灌溉用水有43%来自地下水,然而已有20%的地下水层面临过度抽取问题。其中,中国大陆华北平原因超抽地下水,地下水位已下降了40米!


报告指出,虽然目前水资源尚足以应付全球所需,但若没有妥善管理,到2030年前,用水需求和供给间将出现40%的落差,也就是所谓的“水赤字”。


联合国报告主要作者康纳表示,中国大陆部分地区、印度、美国及中东依赖地下水供应所需,但缺乏替代方案,一旦地下水枯竭便无计可施。而水资源组织建议,全球应共商用水大计,建立规定杜绝浪费,惩罚污染者,鼓励创新及保护自然资源。


国际冲突或因清洁淡水紧缺

4.jpg

清洁淡水的缺乏已经成为许多国家或地区最严重的水问题之一。例如台湾的农民就担心长期干旱对春天农业收成造成影响,而韩国北部京畿道的居民正面临着去年冬季持续干旱而造成的饮用水短缺问题。甚至有国际关系专家认为,伊拉克和叙利亚的冲突背后就是争夺有限的水资源控制权。

 

随着城市化进程加快、人口增长及粮食生产、能源和工业的增加,人类对水的需求激增。然而,在水供应越来月紧缺的情况下,食品及能源两个与用水量最为相关的行业,受到了严重影响。


水市场崛起 水务巨头瞄准商机

 

3.jpg

不过,日益恶化的水资源供需不平衡问题却创造了各种商机。而水市场成为世界上增长最快的行业之一。有专家预计,最早到2020年,水市场将会达到1万亿美元规模。芬兰化学品公司凯米拉曾经预测,亚洲的用水需求随着持续的经济发展和人口的增长而飙升,将引领水市场增长的趋势。

 

紧随这股高速增长的浪潮,全球水务巨头,如法国的威立雅水务集团和苏伊士环境集团都正在加紧全球渗透。其中苏伊士环境集团的常务副总裁蒂埃里?马利特表示:“为了满足对水资源的需求,(我们的)解决方案比以往任何时候都更加依赖于日益先进的技术和专业知识,如海水淡化、再生水的使用或开发出用水少的集约型农业。”他同时强调,创新是水业务成功的关键。由于水是脆弱的,人们必须保护好水资源,还需要节约使用并开发出替代水的其它资源。


(注:本文综合整理自看中国、韩国先驱报、联合新闻网等)


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017