注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

韭戈:淘宝店与加油便利店齐飞,中石化想干嘛?  

2015-04-16 09:48:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.15中石化1.jpg



九个头条网讯  近日,专卖油气的中石化开上了便利店,不仅卖起包子、关东煮等食品,昨日,《证券日报》报道易捷便利店上线淘宝店。石油老大售卖茶叶、酒类、特产小吃,还提供门票代售、酒店预订等延伸增值服务,是不是很接地气?不过,为什么中石化要开售这些和石油天然气八竿子打不着的东西呢,石油不好卖了吗?

线下便利店

在中石化举行的2014年业绩发布会上,中石化董事长傅成玉表示,中国石化便利店业务已通过混改取得显著进展,今年前两个月,便利店业务规模同比增长了60%。今年将全面启动基于互联网的车联网、O2O、互联网金融等6大创新业务,4月份将调试运行。

所以大家对于加油站的便利店不必太惊讶,这是中石化去年就开始的混合所有制改革。2014年,中石化首家跨界混搭便利店在上海正式营业。试营业期间日均营业额较合作前提升50%,其中食品、饮料、酒类、百货等常规商品的营业额增幅合计达156.7%。“易捷”还联手1号店搭建了“线上入口+线下入口+服务体验”商业模式,联手复星开药店等跨界混搭业务,亦进展顺利。


4.15混改.jpg



而这些变化都只是中石化混合所有制改革的一个体现。去年2月19日,中国石化发布公告,宣布率先推出油品销售业务引入社会和民营资本实现混合经营。今年3月6日,中国石化发布公告称,25家投资者已经向销售公司完成增资,虽然新销售公司董事会还未敲定,但与25家投资者已经开始合作推进非油品业务。所以,虽然石油好不好卖不得而知,但被指“常吃补助”的两桶油之一,中石化开始做新业务了。

线上淘宝店

最近被大家热议的淘宝店是4月10日上线的中石化森美武夷特产便利店淘宝旗舰店,经营方是中石化福建公司。商品有福建浦城特产桂花玫瑰茄糕、武夷山大红袍茶叶、浦城大米、建瓯笋干等,共33个品种,价格从6元至498元不等。顾客在网上下单后,就可以去附近指定的加油站提货。但这个淘宝店也不是中石化尝试线上的开端。

据公开报道显示,2012年6月份,中石化旗下电商B2C网站“易捷网”正式上线,提供食品、饮料、酒类、百货、汽车用品、润滑油、生活服务等七大类的商品。2014年,中石化携顺丰开“嘿客版”易捷店试水O2O,欲开辟新的利润增长点,推动销售公司从油品供应商向综合服务商转型。中石化都开始线上卖货线下提了,这不是我们常说的O2O吗,真是跟上了时代的脚步。我们可以去便利店提上在淘宝买的货,顺便再买个关东煮或包子,加油站功能拓展了,这么想来还真是不错。

大家怎么看

中石化的转型之路引起外国媒体的广泛关注。外媒普遍认为,随着汽油价格下跌,中国石油化工股份有限公司(中石化)正在减少对其核心业务(炼油和汽油销售)的关注,而越来越多的将注意力放在销售美食、旅游套餐,以及其他事项上。(凤凰iMarkets编译自MarketWatch.com)

不过网友们对于中石化改革的态度褒贬不一:



4.15中石化2.jpg



有些网友认为,这称为转型似乎并不恰当,而也有网友条调侃“以其18.4亿身价来说,这个淘宝‘小店’确实太低调了”,试水的前4日,这家网店仅卖出11单,“信用等级”仍为2颗红心。(北京青年报)



4.15中石化.jpg



或许目前成绩不算亮眼,但至少中石化跨出了“不吃救济”的一步。接下来更多领域的布局能否改善消费者对它的印象?中石化也只能拿行动来证明了。

本文整合自今日早报 证券日报 北京青年报 新浪微博等相关讯息

图片来源网络,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017