注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九歌:离开汇添富 基金大佬林利军探索新航路  

2015-04-17 17:17:57|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



虎啸生风,龙行降雨。

基金业大佬的举手投足,总能引发业内风云变幻。汇添富总经理林利军以一封告别信,宣告汇添富这颗大树最重要的一个年轮完成闭合。孕育数年的传言一旦落地,围在林利军身边的人似乎并没有准备好迎接这传言的肉身。

从国内基金业垦荒时代的对牛弹琴,到如今汇添富近两千亿规模的弹琴兑牛,林利军和他的团队把电脑键盘当琴键,在基金业辽阔的草原上放养出一大群牛股。

股市乱流纵横,厚重的云层渐次叠加,坐看众鸟高飞,体味孤云独去的悠闲。林利军就这样奔私了。



m_135935504.jpg



去个人化色彩


林利军在告别信中表示,自己离职是实现当初的诺言。从2004年筹建汇添富基金,到如今汇添富成为基金业内排名第六的大公司,林利军无疑是最重要的掌舵者。

“公司面向未来的业务架构基本成型,基于统一文化基础上的类事业部制已经确立,员工参股等公司治理改革正在全力推进,汇添富未来发展的战略也已经确定。现在的汇添富需要减少人格化色彩,走更加职业化的道路。”林利军说。

业内人士都知道,在林利军的主导下,汇添富充满狼性文化。11年间,在汇添富内部员工眼中的林利军是一个精力极其旺盛的大人物,对于公司层面诸多事务皆事必躬亲,无形之中塑造了汇添富“总经理负责制”的企业文化,在公司内部经营管理中拥有较大的话语权。

公开资料显示,林利军拥有多年海外留学、工作及与巴菲特等顶尖投资人的交流等经历,拥有哈佛大学工商管理硕士的学历。曾就职于美国最大的基金公司之一的道富金融集团(StateStreet GlobalAdvisor)在美国波士顿从事投资和风险管理工作,并多次参加伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)与巴菲特、芒格当面分享其投资、管理经验与人生智慧。

在加入汇添富之前,林利军履历上还有一段在监管部门的从业经历。他先生历任上海证券交易所办公室主任助理、上市部总监助理,曾于1998年在上交所参与过中国第一只基金发行上市工作;曾任职于中国证监会创业板筹备工作组及上市公司监管部。


为何离职?


有业内人士认为,林利军离职或许是因为汇添富推行股权激励事宜的搁浅,最终影响汇添富上市议程。

在2013年11月10日汇添富就已经将公司更名为汇添富基金管理股份有限公司,这被业界解读为上市前的铺垫,但1年多时间过去,“国内第一家上市基金公司”的梦想依旧未能达成。上述副总解释道,林利军的上市计划遭到董事会的阻碍,国企背景的董事会认为汇添富尚未走到上市这一步。

此前,林利军计划推行的股权激励制度也曾被一再延期,“国企制度有‘无限期搁置’的特点,也因此,即便拥有‘狼性’,也无法突破禁锢。”

但也有人指出,如今汇添富已经开始推行员工持股,离开应该与此无关。

另有业内人士表示,林利军应该是去做一级市场。

林利军自己则表示,休息一段时间后,将踏上新的创业之路,更加超长期、积极拥抱移动互联网,从发现价值走到发现与创造价值,帮助真正的企业家创业创新。

在一个旧大陆,人们发现自己的位置,在一个新大陆,人们创造自己的位置。林利军看来已经规划出了通向新大陆的航路。


阿甘的风格


出生于福建武夷山区一个小县城的林利军,自小喜欢看金庸的武侠小说。读大学的时候,看了阿甘的电影,觉得从阿甘身上看到了郭靖的影子。“他们都天资不高,但均有着非常好的人的品质,他们宅心仁厚,简单无私,同时自强不息,坚忍不拔,终于成就了成功和快乐的人生。”林利军曾如是表示。

后来巴菲特的书读多了,他又感到巴菲特与阿甘也是同一类人。他对巴菲特推崇备至:“他的投资理念和投资方法非常简单,而且形成之后从来没有变过。每次去参加他的股东大会,他讲的都是类似的内容,但是听起来一点也不觉得啰嗦。他的生活非常简单,至今仍然住在1958年花3.15万美元购入的房子里,自己开一辆凯迪拉克,吃的是他从小就喜欢的牛排。”

的确,在取得如此骄人业绩后,林利军功成身退,正是时候。 他表现得很谦卑,在荣誉面前,他脸上表露的得意,不会超过莞尔一笑的尺度。

若把汇添富比作桃花岛,林利军,这个离任的岛主,也许可以推开这座岛,花点小钱撒点野,放着一只会呼吸的风筝,把银河系做腰带,高唱一曲我欲乘风归去。



  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017