注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

山人:佳兆业深陷迷局,郭英成归位因审计报告难产?  

2015-04-17 09:19:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯:在今年4月3 日之前,有关融创收购佳兆业的事态发展主要集中在债务问题处理上。而摆脱“锁房”危机之后,原本略显拖沓的收购大戏即刻情节加速推进,“获14亿输血”、 “郭氏回归”、“孙宏斌微博发声”到“融创派驻团队被免职”……佳兆业情况如迷局般,其剧情演变之快,引发外界连连揣测。


1、郭英成闪归因审计报告难产?



u=2232886427,912616731&fm=21&gp=0.jpg



4月13日,佳兆业突发公告,宣布郭英成回归董事会。一时间,融创入主佳兆业的前途显得扑朔迷离。


对于郭英成“闪归”,外界存在多种猜测,比如郭英成之前高估了佳兆业的困境,佳兆业其实没那么糟,于是郭英成后悔了;由于与融创的合同事务当时都是郭英成出面处理的,所以郭英成要回来处理这些后续事务;郭英成的归来其实是想要重振佳兆业,因为他已经得到政府的支持……


但是实际上,据21世纪经济报道,在郭英成还没有真正回到嘉里中心33楼办公室上班之前。那么这一切是否还存在变数?


嘉里中心27楼佳兆业深圳公司的员工4月15日告诉21世纪经济报道记者,郭英成并没有回到33楼的办公室办公,融创(01918.HK)进驻佳兆业的并购团队也没有撤退,还在照常工作。


郭英成为何重回佳兆业担任董事会主席?上述知情人士告诉21世纪经济报道记者,不是郭英成对融创收购反悔了,也不是他个人的危机已经解除,直接原因与佳兆业未能按时发布2014年年报有关。


2014年年报?



u=919313148,2053442027&fm=21&gp=0.jpg



按照约定,佳兆业2014年年度业绩报告应在3月31日之前发布,但佳兆业以核数师需要更多时间核算财务数据为由,推迟了它的发布时间。港交所规定,上市公司可以推迟披露年报,但时限为一个月。一位不愿意具名的消息人士称,“普华永道非常不愿意出具佳兆业2014年审计报告。“佳兆业、融创和审计机构,要让这三方都和谐,太难了。”


这位接近佳兆业管理层的人士透露,佳兆业此前的财务报表,多少都存在着粉饰的情况,而2014年的报表则需要“裸泳”。这份年报,将和此前的半年报产生巨大的逻辑差异,这种差异可能是会计手法无法解释的。负责审计报告的普华永道无法回避这种显而易见的差异。


2015年1月,融创中国团队进驻佳兆业深圳总部,开始对其财务状况做尽职调查。据佳兆业一位内部人士透露,郭英成留派佳兆业的高管已经向融创摊牌——过往财报有粉饰嫌疑。


“报告的负债是400亿左右,但佳兆业财务负责人列出的清单上负债高达650亿。多数是此前被计在股权里面的负债,完全没入账的好像也有二三十亿。不管怎么说,这部分没入账的负债绕不过去。”上述知情人士称。

融创入驻后不久,普华永道已经预感到即将出具的2014年审计报告将无比棘手。


对佳兆业而言,不能因为这次的年报而暴露此前年报的违规问题;对融创而言,一个更难看的财务报表有助于给债权人施加压力,以便获得债务重组谈判的主动权;而对普华永道而言,审计机构的会计手法其实很有限,如果有明显违规的举动将承担巨大的风险。“普华永道夹在中间,十分尴尬。”知情人士称。


有接近这家会计事务所的知情人士向界面新闻记者称,普华永道甚至向融创和佳兆业威胁过要进行举报,但最终选择缄默。


普华永道此前出具的审计报告没有达到佳兆业董事会和融创团队的预期,由于未获得董事会批准,佳兆业的年报被迫推迟发布。这被认为是导致郭英成重新出任佳兆业董事局主席的直接原因之一。这位身涉内地官员贪腐案的地产商人,并没有回到内地,目前只是名义上的回归。


《21世纪经济报道》称,如无意外,4月17日郭英成将和普华永道进行关于审计报告的电话会议。


2、佳兆业光速清洗融创骨干 孙宏斌被痛打脸?


u=482264995,2363317219&fm=21&gp=0.jpg



4月14日下午一点,孙宏斌在个人微博中称,“融创收购及重组佳兆业正在如约按照计划进行。对佳兆业的收购及重组继续得到了卖方股东、生命人寿和政府的支持。”


但是,14日下午5点,佳兆业发布内网公告称,免去王琪凯、王志勇、李兴强三人在集团的执行副总裁、人力及行政管理中心总监、行政及人力资源总经理助理职务。一位佳兆业内部人士向记者确认,王旗凯是融创在提出要约收购后向佳兆业派驻的高管,接替原佳兆业分管财务的副总裁张骥。此次人事变动,一定程度上意味着在郭英成重新掌权后,出现让融创方面人士出局的迹象。


对此,佳兆业新闻发言人称,这是正常的人事调整,外界勿作过度解读。目前佳兆业的债务重组以及融创的收购行动都在正常进行。但不确定性仍然存在,尤其是在佳兆业的债务重组裹足不前之际。当前的局面,甚至给孙宏斌与武捷思的关系造成了些许裂痕。一位接近生命人寿的人士向界面新闻记者称,武捷思近期出任了生命人寿的董事。


3、佳兆业还能等得起?笼罩在佳兆业上空的疑云不久将散去?


u=1538265728,786525052&fm=21&gp=0.jpg



根据佳兆业3月8日发布的公告,截至2014年12月31日,公司应付的境内外贷款人计息债务总额高达650亿元。包括境内贷款人的计息债务总额约为479.7亿元,与境外贷款人的计息债务总额约为170.38亿元。根据相关贷款协议条款,预计佳兆业在2015年底前需要偿还的债务本金与利息总额约为341亿-355亿元。至3月2日,佳兆业现金结余仅有18.97亿元。债权人向法院提出63项资产保全申请,要求公司合计偿还280亿元。佳兆业资金面临枯竭的境地。


融创并购团队也多次呼吁,留给佳兆业的时间已经不多了。其中一个重要的时间节点,就是融创将于5月上旬召开的股东大会。离现在只有1个月。郭英成对佳兆业的真实境况心知肚明,但境外债权人对其中的巨大窟窿显然并不是很清楚。也不排除部分火中取栗的债券投机者,仍想追求最大的利润。


佳兆业在迷雾中将要走向何方,就看未来一个月时间,郭英成、融创、生命人寿三者如何角力!但是目前,对于佳兆业来说,迫在眉睫的是,港交所已经等佳兆业的年报等得不耐烦了。


(注:本文综合整理自界面、凤凰财经)?



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017