注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

刘晓博:中国经济为什么“吓人”?  

2015-04-19 14:02:57|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年的世界,要看两个国家的脸色:中国和美国。4月中旬,是一季度经济数据出炉的时候。全球搞投资的人,都瞪大眼睛看着这两个国家。

4月15日上午,中国的核心数据公布了:GDP增速7%,创下金融危机以来的新低。美国的数据还没有公布,但种种迹象显示,情况似乎不乐观。虽然巴克莱把美国GDP增速从1%上调到1.2%,但跟去年三季度的5%和全年2.4%相比,都有着天壤之别。

为什么美国和中国的经济增长都突然放慢了呢?这意味着什么?我的看法是,中国一季度的数据“吓人”,而美国的数据则在“骗人”。

为什么说美国的数据“骗人”?虽然美国一季度多项指标不理想,跟去年全年数据没法比,但如果跟去年一季度相比,就好很多了。2014年一季度,因为恶劣的天气影响,美国GDP出现了2.9%的惊人的跌幅,为5年来最差。但随后的二季度,美国经济增长了4.6%;到了三季度,竟然飙到5%。四季度有所回落,但全年仍然增长了2.4%。

北美主要山系是南北走向,冬天常常出现非常恶劣的天气,造成美国经济增长季度间的剧烈波动。有经济学家指出,今年1季度美国经济增长跟去年一样带有“欺骗性”,预计二三季度会有非常好的表现。

美联储高官、圣路易斯联储主席布拉德表示,美国经济增长仍然强劲,现在可能是逐渐正常化美国货币政策的好时机,渐进式的货币正常化将有助于减小资产泡沫风险。他还坦言,加息过早根本不是风险。也就是说,布拉德持鹰派观点,认为美联储应该立即加息!

刘晓博:中国经济为什么“吓人”? - 九哥 - 九哥

中国经济为什么“吓人”?因为7%的增长率,事实上已经触碰到2014年总理多次强调的底线。

有外电预测,中国2015年经济增长为6.8%,明年为6.3%。还表示说,6.8%接近7%,属于7%左右,是可以容忍的。我当然也认为6.8%是可以容忍的,关键是官方需要重新定义“底线”。在官方没有认定“新底线”的情况下,触碰到7%这个数字,就显得有些吓人。

此前,3月15日官方在“两会”新闻发布会上的说法,到了两周之后的博鳌论坛上,就已经出现了变化。比如从否认“通缩”,变成了“提防通缩”。再比如,四次被验证的3400点股市政策顶,突然被放弃,官方媒体开始渲染牛市的合理性,股指迅速突破4000点。

以上种种迹象都说明,一季度经济下行压力巨大,触碰到了管理层的底线。比如出口数字大幅下滑,就说明了这一点。当然,还有很多数字至今没有公布,估计也都非常难看。

诡异的是,在这种情况下到3月底,M2增速突然从2月底的12.5%下滑到了11.6%。这可能是银行对实体经济贷款不热心造成的,但这个数据始终在央行监控之中,他们为什么又暂时容忍了M2增速下滑呢?毕竟,“两会”定下的增速是12%左右,经济又是这样不理想。

近日。总理主持召开了一次经济形势座谈会,其中他的两句话引人瞩目:“必须清醒看到下行压力还在持续加大”,“做好应对更大困难和挑战的准备”。

更大挑战和困难是什么,当然是美元加息带来更严峻的通缩。所以,政策的工具箱将再次打开,而且将很难在短期内找到关上的机会:4月份必然会有一次降准,而且以后每季度都将会有一次,降息年内至少还会有两次。至于通过MLF、SLF等方式补充基础货币,也将随时进行。当然,还有庞大的高铁、地铁、机场等项目的投资。

但降息、降准、上大项目只能“救一时”,而且会带来一系列后遗症,只有改革才能“救一世”。如何平衡“救一时”和“救一世”,才是2015年中国真正的难题。

(注:本文转载自博闻财经,微信公众号:tttmoney,作者刘晓博。)




  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017