注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:中国粮食问题,远不止农储粮受损  

2015-04-21 11:46:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视417日报道,中储粮在辽宁、吉林等地一些粮库和粮商相互勾结,用陈粮顶替新粮赚取差价。

 

英国《金融时报》:中国官媒曝光了中储粮公司仓库存粮质量低劣问题——一般被视为禁忌话题,这是中国官方首次承认大量农业储粮可能已严重受损。

 

其实,中国的粮食问题远不止农储粮受损这么简单。

 

水地污染,可耕作面积减少

 

4月中,国务院正式印发了《水十条》,标志着政府大举治理水污染问题的计划开启。有机构预计政府这次治理水污染的总投资达到2万亿元。

 

政府在近几年才开始重视环镜问题。但中国环境所受到的破坏已经非常严重。除了可见的雾霾,水和土壤的污染也非常严重。

 

去年底,江苏盐城射阳县一千多亩农田遭受毒水污染后,粮食产量剧减甚至绝收,仅存的大米颜色泛黄。而这是因为周围的工厂排除的污水所致。


clip_image001.png


 

河流、农田被工厂排除的污水所污染的例子,在中国并不罕见。中国每年都会发生多起企业排污出问题而导致的大面积水污染事件。

 

水污染,不可避免地要影响到土地污染。

 

《南华早报》援引中国环境保护部2006年公布的数据报道称,中国超过10%的农业用地已经被污染,每年大约有1200万吨农作物受重金属元素污染。如果在这种被污染的土地上种植粮食、蔬菜、水果等农作物,就会间接影响人体的健康。

 

之前,有外媒报道,有些估计则称,土地污染范围高达40%,但是官方的风险估计在这几年也不太可能向公众公布。

 

土地污染和各种其他用途的土地资源开发,使得中国的耕地面积逐年下降。

 

1996年,全国耕地面积为19.51亿亩。到了2003年底,全国耕地面积为18.51亿亩。比1996年减少1亿亩。

 

截至20081231日,全国耕地面积为18.2574亿亩,又比上一年度减少29万亩。

 

过度施肥


http://www.hasannong.org/files/img/8c9cf83b-0ec6-4ccb-a432-ae4f8f66799a.jpg


土地污染,不仅仅是工厂的化工材料流入河流和土地所致。耕种、增产的行为本身也在污染土地,这主要是因为过度施肥。

 

在科协年会生态环境保护与绿色发展研讨会上,中国工程院院士、武汉大学教授茆智说,当前农业面源水污染的原因是过量施用化肥农药。我国每公顷使用量是世界上为防止化肥对水污染上限值225千克的2.06倍,是世界平均值的3.54倍。长江下游每公顷使用量是世界上限值的2.94倍,是世界平均值的5.05倍。

 

而这导致的后果是,大面积地下水被污染,土壤有机质含量大幅下降、肥力下降,产量和质量都下降,危害人体健康。

 

 

超级稻 虚假宣传?


http://www.sachinese.com/d/file/news/china/2013-09-30/fda38e042b068cb7c021613fa5c016a9.jpg


水土污染、化肥过量等问题,都会产生一系列的影响,比如可耕地面减少、单位面积耕地产量降低等,甚至会毒害粮食。

 

解决粮食问题,似乎是中国这个人口大国永恒的主题。袁隆平的杂交水稻产量大增,让他成了国家英雄。但现在,他却因为自己公司所出产的超级稻减产绝收而饱受争议。

 

超级稻作为一种高产的大米品种,被寄予厚望。但这种大米产量虽高,质量却很差,在日本被用于喂牲口。而超级稻的实际产能有多高,也受到了质疑。

 

因为在测定超级稻产能时所用的农田都是上好的,产量之高到底要归因于土地的肥力,还是超级稻的品种??


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017