注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:共和国长子,近来无恙?  

2015-04-24 10:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CHINA-HEALTH-OBESITY-HUNGER-CONFERENCE-AUSTRALIA-FILES-A-l?pet-stor-AFT90665-A.jpg


谁是共和国长子


对于造这个词的毛泽东来说,是新中国第一座解放的大城市——哈尔滨。后来,它被用来指大力支援了国家建设事业的东北地区或辽宁省。再后来,它被用来指为国家做出重要贡献的大型或特大型国有企业。现在,这个词已经被用来指称央企。


但是,不管共和国长子指的是东北,还是央企,它的境况似乎都让上面不大满意。


总理前些时间视察东北的时候,发出狠话。“对于忽视民生、为官不为的‘庸政’‘懒政’,要‘动刀子’、‘出重拳’、公开曝光,坚决追责!”


东北这些年的发展乏力,中央都看在眼里。更早前,中央派去东北的调研人员所得出的结论是:东北官僚主义严重,数据造假猖獗。


作为重工业重镇的东北,国企林立。这些企业长期依赖国家包销产品,竞争力相当有限。而其他产业的发展又比较迟缓。这些都拖累了东北的整体发展。


至于央企们的总体表现又是如何?国务院国资委管辖的央企经过历年精简,现在有112家,其在2014年的总利润为1.4万亿,对应总资产35万亿。总资产利润率为4%。不如全部拿去银行放利息?


效率低下,是央企常为人诟病的一点。之所以效率底下,人们常常将之归因为体制问题,缺乏竞争意识,贪腐。


尽管央企被认为因占据垄断资源而能获得高利润,而员工都能有高薪酬和高福利。但仅从这一数据来看,国企过得并不好。如果说总资产中有一半是负债,那么净资产利润率可以翻一倍,达到8%,但仍是表现平平。为这8%贡献大头的是,一些高负债率,高利润率的金融和房地产领域的央企。其余做实业的央企净资产利润率大概会低于这个数字不少。如果剔除国家补贴,效益会更低。


至少中央对共和国长子的表现是不满意的,因为这或会拖累新一届政府所下的一盘大棋。现在政府所走的策略非常明显,通过一路一带,将国内过剩产能转移至国外,并且以周边国家基建投资需要成立亚投行,自立一个不受美国左右的“金融公司”,制定新的金融秩序。


通过亚投行和一路一带,走出去的基本上为央企国企。如果这些企业本身问题多多,势必会让成员国对亚投行的投资存疑。很难说国企混改就是为此铺路,但对内改革国企,对外输出产能,既可以革新国企活力,又可化解中国产能过剩问题。


于是,一系列整顿央企国企的措施,像是安排好了似地一字排开。去年王岐山在官场进行浩浩荡荡的反腐行动之后,在今年把反腐重点转移至央企国企。今年又开展了国企混改计划,地方纷纷向中央交了混改的计划书。


最近国资委已经委托七家会计师事务所,审查大型国企在海外的资产。这些会计所当中还包括像普华永道这样的国外会计所。这既能摸底国企海外资产,也能让国企的财务与国际更加接轨。虽然这不是国资委第一次对国企海外资产的审查,但它能极大地帮助国企对接一路一带和亚投行。


这些措施能不能改变低效的共和国的长子呢?还有待观察。就目前的观察,混改的步伐并不快。许多地方的混改方案都提交了,但到了中央顶层设计迟迟不能出台,这当中的阻力来自何方?再者,民间资本对混改的参与积极性也并不高,这恐怕是出于对民企与国企地位不对等的担心。


至于国企在海外的投资能不能获得较大收益,目前也是存疑。审计署原副审计长董大胜今年全国两会期间披露的信息称,对超过4.3万亿元的境外资产总额,基本上没有进行过审计。所以,我们也很难说,这些资产的投资收益如何。


但中央和很多国家对此还是信心满满,毕竟亚投行一出来,大大小小的国家都跑来争当成员国。连美国的盟友英国都甩开美国,加入亚投行,生怕分不到这块大蛋糕。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017