注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

山月:清算市场不再被银联垄断,几家欢喜几家愁?  

2015-04-24 10:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中国政府网发布《国务院关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,自2015年6月1日起,符合要求的机构可申请"银行卡清算业务许可证",在中国境内从事银行卡清算。这意味着银联在中国清算市场一家独大12年的局面将被打破,清算市场即将终结垄断时代。


我们先来看看,申请成为银行卡清算机构需要满足的主要条件:


a.注册资本不低于10亿元人民币;b.至少具有符合规定条件的持股20%以上的单一主要出资人,或者符合规定条件的合计持股25%以上的多个主要出资人;c.提出申请前应当连续从事银行、支付或者清算等业务5年以上,且连续盈利3年以上;


尽管这样的高门槛,让一大波支付"小鲜肉"企业望而生怯,但还是有不少行业"老家伙"乐开了花,但乐的同时也有忧。


1.jpg


1、国际卡组织:VISA、万事达等


VISA 和万事达作为全球第一和第二大信用卡国际组织,分别在上个世纪90年代前后进入中国市场。多年来,中国的银行卡清算市场始终未能开放,国际卡组织也只能分 享中国人境外消费的部分市场。在2010年,由于银联长期的垄断,VISA一度与之"反目",试图封堵中国银联部分境外通道。


这 些老牌国际卡组织苦心经营20多年后,终于等到了中国银行卡清算市场的放开, VISA、万事达等怎能不欢欣鼓舞?但国际卡组织要做的准备还很多,除了前文的3个条件外,央行还要求在中国境内要有能够独立完成银行卡清算业务的基础设 施和异地灾备系统,这在其他国家地区还未有先例,对于国际卡组织而言确是个难题。一熟知国际卡组织人士表示,"如果要真正建立这样一个基础设施和系统估计 至少也得一年半载。"


但困难不足以阻挡国际卡组织的决心,VISA中国称,将对新颁布的决定予以研究,并期待相关监管机构能够颁布进一步的实施细则。 万事达卡中国区总裁常青也表示,万事达卡一定会申请银行卡清算业务的许可证。


2.jpg


2、以支付宝为代表的第三方支付企业


对于银行卡清算市场开放,社科院金融研究所所长助理、支付清算研究中心主任杨涛在接受新京报采访时表示,作为第三方支付企业,想加入清算组织,有了"开正门"的途径。


一 直以来,支付宝会做"线上银联"的声音最多。值得一提的是,就在银行卡清算市场宣布放开的同一天,媒体曝出支付宝总部从浙江杭州迁往上海浦东陆家嘴,且注 册资金恰好为10亿元。业内人士表示,支付宝已具备成为该类机构的能力,但成为一家转接清算机构并非易事,需要面对与传统金融清算系统的众多博弈。


3.jpg


3、国内银行,如工商银行


专业人士分析,从现在给出的准入条件来看,下一个中国本土卡组织可能出现在大型互联网金融公司或者大型银行之中。而在国内支付机构中,目前主攻线上的支付宝与拥有最大线下收单的工商银行参与清算市场呼声最高。


工行发布的2014年年报显示,去年工行净利润2763亿元,平均日赚7.57亿元,可以说是全球市值最大、最赚钱的银行。而2015年以来,这家"宇宙 行"也迎面站上了互联网的风口,发布互联网金融品牌及产品。实力雄厚的资金、超强的盈利能力等多方面因素,都让工行看起来是当之无愧的下一个"银联"。


然而,事实总有些残酷,有支付行业人士分析称,"若工行从银联中剥离出来,独立成立清算机构,无疑类似于砍掉了银联的左右手,它将是非常重要的一股力量。"因此,在市场开放之初,监管层允许其"独立"出来的可能性并不大。


4.jpg


4、苹果


最后,为何把苹果这家公司公司放到这里来呢?库克又不可能来中国争夺银行卡清算市场的份额。其实,苹果自去年发布 Apple Pay 以后,在向中国推广时遇到了不少麻烦。一周前,Market Watch爆出苹果与中国银联之间关于Apple Pay入华的谈判陷入了僵局。


俗话说,"敌人的敌人就是朋友",站在苹果的立场,当然希望能绕开中国银联这个难攻的"堡垒"。就前文所述,虽然目前国内的银行市场放开,但下一个"银联" 崛起仍需时日,而Apple Pay如今面临Paypal和Samsung Pay的夹攻,在进军中国问题上要在等待与向银联妥协之间做两难选择,也是看似挺乐,心里却发愁!


(本文综合整理自新京报、界面等,图片来源于网络。)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017