注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:孤独、犯罪、工作,你所不知道的日本老人  

2015-04-26 11:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,网上一篇关于日本老人犯罪飙升,只为食物和住宿的新闻引起了大家的好奇。大家都在议论,日本到底是怎样的一个国家,为什么日本的老人会落魄到这样境界;这与我们印象中的日本是不一样的啊;日本难道不应该福利很好,老人颐养天年吗?


其实,只要真正去了解日本老人,也许你就会觉得日本老人真的与“日本”和“老人”这个词很不相称。


在我们印象中,老人应该是这样的:

九哥:孤独、犯罪、工作,你所不知道的日本老人 - 九哥 - 九哥

九哥:孤独、犯罪、工作,你所不知道的日本老人 - 九哥 - 九哥


有自己的乐趣,每天都可以怡然自得;还可以与家人享受天伦之乐。这才叫颐养天年。


可是在日本呢,日本的老人是怎样度过自己的晚年生活的呢?


1:孤独


在 日本超过65岁以上的老年人占人口比重的20%以上,平均寿命在80岁以上。而年轻人都不愿意要孩子,这一点有点像西方,孩子在年满18岁之后,成家立业 之后,就与父母来往很少。他们的亲子观念比较淡泊,孝顺在他们的文化中并没有东方那样浓烈。所以很多老人的晚年生活都没有子孙绕膝的幸福,很多没有老伴的 更是独孤。


九哥:孤独、犯罪、工作,你所不知道的日本老人 - 九哥 - 九哥

老人在东京街头独坐,无人陪伴的日子只能靠抓头发消磨


九哥:孤独、犯罪、工作,你所不知道的日本老人 - 九哥 - 九哥

孤独的老人,只有乌鸦与其作伴


2:犯罪


正常人都不想去监狱,可是日本的老人却很喜欢去。


根据调查显示,日本的老龄人口目前发生着重大变化,统计数据显示65岁以上的老人的犯罪率在过去二十年的时间里居然翻了两番,是以前的四倍!现在日本全国18%的囚犯是65岁以上老人。


根 据日本某监狱人员反馈,许多人为求得一日三餐和住宿都选择进监狱。他说有些病人让他不要把他们放出监狱也不要改刑期,因为只有犯罪,才能不住在街上,才有 食物和这封闭与的地方。其他囚犯也因为害怕孤独死去,害怕得不到合理照顾,所以才选择偷盗和较轻的罪行,让自己坐牢。像这样排队等待养老院入住的前罪犯和 即将刑满获释的罪犯有50万人左右,为这些人寻找养老院非常困难。


日本的监狱正在扮演着养老院的角色。


九哥:孤独、犯罪、工作,你所不知道的日本老人 - 九哥 - 九哥


3:退而不休


这一点,相信很多人都不陌生。大多数去过日本的人回来谈到对日本的印象时,总会提到街上的“银发一族”,就是那些头发花白还在工作的日本老人们。


在东京等城市的街头,随处可以看见工作忙碌的老人。这是为什么呢?


其实他们不仅是为了贴补家用,还与日本民族的文化有关。


日本是一个“工作狂”的民族


他们对于工作的热情是我们无法想象的。那些“退而不休”的老年人很多是出于交友或不希望被孤立,他们认为“活一天就要发光发热贡献一天”,一旦脱离工作,不但不利于健康,更重要的是意味着自己脱离了社会。


日本是一个“老龄化”的社会

九哥:孤独、犯罪、工作,你所不知道的日本老人 - 九哥 - 九哥


作为亚洲工业化最早、老龄化程度最高的国家,日本正面临严峻的“老龄少子化”问题,这被视为日本经济难以摆脱困境的真正根源所在。


在这样的人口形势下,当前所谓的“退休”(日语称“定年”)概念几乎毫无意义,日本政府必须想方设法地重新调整目前的社会契约框架。


因此,我们不难想象,那些老年人为什么“退而不休”了。


(内容参考网易博客、新浪财经、煎蛋网)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017