注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九歌:漳州PX项目爆炸,多少人会被打脸?  

2015-04-07 14:55:45|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月6日,漳州PX项目发生爆燃事故。6日22时20分许,据事故处置领导小组通报,经初步了解,33号腾龙芳烃装置和周边的常压渣油储罐发生漏油着火事故,现场1人受伤,另有5人被玻璃割伤,已送医院救治。

另据央视报道,昨日19时30分,南京军区175医院出动数名专家携带防护服和防毒面具赶往爆炸现场,首批专家已抵达。南京军区第31集团军防化部队已先期派出某师防化营120人赶往现场。

事故抢险工作正在紧张进行。我们来梳理一下, 这次事故发生后,多少人会被打脸?



4d0070c8x90873262ba34&690.jpg

       古雷PX项目里的庞然大物


检修后刚开工:检修者被打脸


有知情人对记者称,事发工厂目前正处于停工检修期。

知情人提供了一份名为《腾龙芳烃(漳州)有限公司停工检修告知函》的文件,文件发布日期为3月12日,并盖有该公司的印章。这则告知函是发给“古雷镇政府及相关村委会及村民”,称该公司将于3月14日至4月7日停工检修。

而该工程师称,清明节前,该厂就完成了所有的检修项目,清明节第一天通知开工,一直到昨天,工厂都处在开工状态。工厂是中控室操作,工程师都在控制室里发指令,外面会有人不定期去油罐附近巡视,昨天所有值班工作人员现在都联系上了。


居民刚启动搬迁


6日晚6时56分,位于福建省漳州市古雷港经济开发区的古雷石化(PX项目)厂区发生爆炸,方圆四五十公里内都有强烈震感。

漳州市前环保局长黄建化也正在关注PX化工厂爆炸事故。他告诉记者,古雷这个原本就人迹罕至的小岛上“目前应该已经没有居民了,都动迁了”。

今年3月,距离PX项目爆炸地较远的岱仔、下垵,西林、港口、下堀、古雷、古城、西辽八个村开始了搬迁工作,搬迁对象涉及6656户27985人。

在今年2月28日的一次古雷整岛搬迁工作动员大会上,当地政府预计国庆节前将全面完成整岛搬迁工作。

就在整岛搬迁工作的最后一步,爆炸再次发生。


翔鹭地产在厦门有项目


漳州PX项目由翔鹭集团旗下的腾龙芳烃(厦门)有限公司投资,2008年与漳州正式签订投资协议书。此前,该项目遭到厦门居民的反对,不得不搬迁到漳州。

翔鹭腾龙集团是一家由海外华侨发起设立的以石化为主业的多元化企业集团,集团旗下现有包括腾龙芳烃在内的七大业务板块。据公司官网介绍,其销售总额达300亿元,其实际控股老板为台商陈由豪。

陈由豪曾是李登辉身边的红顶商人,后因在台湾的两栋最大物业起火,经营一蹶不振,出走美国,再牵涉陈水扁贿选案。此后经营重心转向大陆。

翔鹭集团在内地除了石化等项目,还有地产投资。其在厦门开发闽南古镇、花城社区、香悦四季等项目。


保证不会爆炸:管委会官员被打脸


2014年1月,南方周末记者扮演“古雷岛上和PX工厂做邻居的岛民”,与古雷开发区管委会常务副主任曾平西进行了对话。曾平西表示,肯定不会有爆炸的情况发生。

事实上,2013年7月,该项目一条尚未投用的加氢裂化管线,在充入氢气测试压力过程中,焊缝开裂闪燃,发生爆炸。


常压储罐1年至少应检测一次


据一个刚从厂区出来的工程师介绍,刚开始起火的地点,并非媒体所称的41单元控制室,而是控制室外的加热炉。加热炉炉管爆裂,加热炉内的油流出随后被引燃,顺带引燃加热炉旁边的两个油罐。油罐内都装有渣油,其中一个油罐容积是8000立方,另一个油罐容积4000立方。

该工程师称,这种加热炉的炉管爆裂,在工厂里还是第一次出现。加热炉的炉管如果长时间使用,管的厚度会被油慢慢腐蚀,里面的承压量越来越大,长时间使用的确是有可能出现爆裂的风险,但不知道他们有没有对此进行过检修。

据国家制定的《常压储罐管理规定》,使用单位对呼吸阀、阻火器等安全附件每3个月检查一次,在用储罐每年至少检测一次。要检查罐顶、罐壁是否变形,有无严重的凹陷、鼓包、折皱及渗漏穿孔。


大型PX项目没有爆炸先例:专家被打脸


本来,各方专家都曾表示,PX项目不同于小的化工厂,在全世界都没发生过大型PX项目爆炸的先例。但这次爆炸事故显然打了专家的脸。

而且,此次事故说明管理方没有吸取2013年事故的教训。当年这起事故原因到底何在,一直没有公开披露。

值得注意的是,福建省省长苏树林曾在中石油、中石化任职,对石化项目的安全管理应该非常熟悉。

就在此次事故发生前数天,网上流传福建省高层调动的消息。目前看来,即便调动,也要在此次事故处理完毕之后。(综合新京报、搜狐新闻等相关报道)?


  评论这张
 
阅读(958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017