注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:中国有多少PX?  

2015-04-07 15:52:56|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月6日,福建省漳州市古雷腾龙芳烃PX项目联合装置区发生爆炸事故。自1986年我国第一个PX项目在上海金山投产至今,这个“理论上安全”的项目一直是盘旋在人们心头的不安。


据统计,截至目前,我国先后已有14个PX项目建设投产,其中包括在2011年宣布搬迁的大连福佳大化项目,和同年因火灾停产的广东惠州项目。另外,四川成都和江西九江均有在建PX项目。


按年产能排序,目前12个生产运转中的PX项目分别位于:乌鲁木齐、上海金山、天津滨海新区、福建漳州、江苏南京(中石化扬子石化)、福建泉州、辽宁辽阳、山东青岛、江苏南京(金陵石化)、浙江宁波(镇海炼化)、河南洛阳、山东淄博。


你离PX有多远?



2.jpg


本次发生事故的福建漳州PX项目


腾龙芳烃(厦门)有限公司


位于福建漳州半岛,年产能80万吨。2007年,厦门PX抗议事件后,厦门海沧PX项目搬迁至此。


投产运行中的PX项目:(11个)


中石化上海石化


位于上海金山,1号芳烃装置于1986年竣工投产,1998年装置改造后,对二甲苯年产能从16.6万吨提高到23.5万吨。2009年9月4日,年产能提升到83.5万吨。


中石化齐鲁石化


位于山东淄博,1989年投产,年产能6.5万吨。


中石油乌鲁木齐石化


位于新疆乌鲁木齐。2008年开工,2010年7月投产。年产能100万吨。


中石化天津石化


位于天津滨海新区。2000年投产,2006年扩建后,年产能达到目前的80万吨。


中石化洛阳石化


位于河南洛阳。现有装置2000年投产,年产能为21.5万吨。2008年11月,国务院已批复其新建年产能45万吨的PX项目。


中石化福建炼油乙烯一体化项目


位于福建泉州,2007年1月国家发改委批复,2009年下半年全面投产,年产能70万吨。


丽东化工


位于山东青岛,2006年12月开始试运行,年产能63万吨。但2010年7月才获得国家发改委核准(涉未批先建)。


中石油辽阳石化


位于辽宁辽阳,2005年9月完成改扩建,新增产能45万吨,年产能达到70万吨。


中石化扬子石化


位于江苏南京,2005年扩建完成后,PX产能为80万吨,到2011年4月运行情况平稳,正加快PX示范装置建设。


中石化金陵石化


位于江苏南京,总投资30亿元,年产能60万吨。


中石化镇海炼化


位于浙江宁波,2003年4月投产,设计年产能45万吨,有报道称其2004年进行技术改造后,年产能提高到65万吨。现在镇海炼化官方网站显示的年产能为50万吨。



主要PX项目.jpg


在建PX项目:(2个)


中石化四川石化


位于四川成都,为四川石化炼化一体化项目,2009年开工,目前为在建状态,预计年产能65万吨。

2008年5月4日,成都上百名市民游行抗议修建PX化工项目。随后,该项目因5.12地震停建,2009年恢复建设。


中石化九江石化


位于江西九江,2009年底已签署协议,拟建年产能60万吨。



停产/搬迁的PX项目:(2个)


中海油南海石化


位于广东惠州,2009年已投产,年产能为84万吨。2011年7月出现火灾,暂时停产。


福佳大化


位于辽宁大连,2009年投产,2010年获批,2011年8月14日,大连宣布将其搬迁。


拟建未建的PX项目:(3个)


宁波中金石化


位于浙江宁波,2005年已经申报,但未见批复资料。拟建年产能为70万吨。


中石化茂名石化


此前有传闻称,广东茂名拟建PX项目,但目前未见国务院有相关批复。中石化总部网站未见该厂有石油对二甲苯生产,该厂的网站也暂时无此项产品。



茂名.jpg



珠海振戎公司


项目拟建地点为广东珠海,年产能预计为70万吨,但未见公开资料显示其获批。



缩略图.jpg



其实,从起步之日起,我国的PX产业一直处于矛盾之中——国内市场对PX产能存在高需求,健康及安全隐患又引致PX项目发展缓慢。


有资料显示,2012年我国对PX的实际需求为1385万吨,成为全球最大的PX消费国。但我国PX总产能仅为880万吨,自给率63%。2014年,我国共消费PX1766万吨,其中进口908万吨,供不应求的问题日益明显。

?



  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017