注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

嘉路:那些中国制造元年里的中国品牌  

2015-04-08 09:31:22|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯:2015年堪称中国制造元年。如今,卫星系统国产化、高端医疗设备国产化、信息系统国产化……一大波国产化浪潮凶猛来袭,那些曾在中国雄踞一方的国际巨头危难当头,除了小米,北斗、联想、南北车等一大批中国企业正顺势而起,誓把外企踢出国门,走向世界!九哥带你去看。


1、北斗导航 PK GPS



1.jpg



2000年,中国成为全球第三个拥有自主卫星导航系统的国家--中国自行研制的北斗卫星导航系统诞生。这是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。


在最初的卫星导航市场中,GPS无疑代表了一切。而北斗作为后起之秀,截至目前已发射16颗卫星,覆盖亚太区域。北斗提供的导航、通信和授时服务也从国防军用全面步入灾害监测、渔政交通等行业应用。此外,今年3月,北斗航天卫星应用科技集团还特别表示,预计2020年北斗将形成全球组网系统,在部分重要区域提供的定位精度将超过GPS,实现米、分米甚至厘米级的服务。到时候,全球手机、导航仪等终端,便都可以收到来自中国北斗的问候了。


2、联想 PK "IOE"



4.jpg



2013年6月,斯诺登事件爆发并在全球范围迅速发酵。在中国,该事件最终引起的是"去IOE"发展国产系统的决心和国产IT厂商的集体发力。2014年1月23日,联想宣布以23亿美元并购IBM X86服务器业务。杨元庆在接受媒体采访时表示,通过该次并购,联想不仅在中国市场变得更强,全球市场也长期看好业务营收。


果不其然,IDC最新数据显示,2014年Q4,联想共销售x86服务器113375台,市场占有率为22.03%,营收为3.54亿美元,成为中国x86服务器市场的老大,国外品牌戴尔、惠普位列其后。而在全球范围,  联想也以7.6%的市场份额位列全球服务器厂商第四,成为Top5中首家中国厂商。可以预期的是,随着联想Think Server和System x双品牌的整合深入,联想在国内及全球市场的实力会更加突出。


?3、南北车 PK 庞迪、西门子



2.jpg



2014年年末,盛传了许久的中国南车和中国北车合并消息落地,分拆了14年的南北车又走到一起。目前全球轨道交通装备市场中,中国北车和中国南车分居前两位,且两家公司合计销售收入几乎相当于后5家企业(包括加拿大庞巴迪、德国西门子、法国阿尔斯通、美国GE和日本川崎)的总和。


对于此番合并的目的,南北车表示,旨在强强联手,推动中国高端装备制造走向世界。据不完全统计,2014年李克强已向英国、美国、俄罗斯、泰国等12个国家表达过合作建设高铁的意愿。建设成本低、时速高、工期短等优势,让高铁成为了中国高端装备制造业一张最亮眼的名片。


4、海尔 PK 惠而浦、伊莱克斯



3.jpg



一直以来,在全球经济大博弈的格局前,中国家电企业的竞争力表现都十分优秀。世界权威市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)发布2014年全球大型家用电器调查数据显示:海尔大型家用电器2014年品牌零售量占全球市场的10.2%,居全球第一。其中,海尔冰箱以17%的品牌零售量连续7年蝉联全球第一,海尔冰箱公司以18.6%的制造商零售量份额继续蝉联全球冰箱最大制造商,与美国惠而浦、瑞典伊莱克斯拉开较大差距。


海尔自2013年12月开始进入网络化战略阶段,积极向互联网转型。2014年,海尔集团全球营业额首次突破2000亿元,利润达150亿元。但张瑞敏认为,海尔在未来还需要继续去封闭空间化、去中心化,实现创造用户流量与持续引领产品和行业发展的目标。2015年上海家博会上,海尔发布了七大智慧生态圈及相应网器。业内人士分析认为,海尔U+智慧生活平台是智能家居行业发展突破的重要里程碑,一个人机交互、互联互通的智能家居新时代行将到来。


5、小米 PK 苹果、三星



5.jpg



在过去的5年时间里,小米从一家软件公司也逐步发展成为了中国大陆市场最热门的互联网手机品牌,成绩显赫,进步斐然。根据调查机构IHS iSuppli中国研究总监王阳公布的2014年中国智能手机市场排名,小米手机首次获得中国智能手机市场销量第一名,市场份额达到14.97%,往日巨头三星被挤下榜首,14.38%份额位居第二。


更令人振奋的是,日前,雷军声称小米的目标是10年内超越苹果,成为世界智能手机销量第一的厂商。按照官方公布的数据,小米2013年全年出货量1870万台手机,2014年全年出货量为6112万台,今年的销量目标更是高达8000万-1亿台。如果按照30%的增幅来计算,10年后的小米年销量可以达到13.7亿,达成销量世界第一的目标就有可能实现。


毋庸置疑,中国制造已经进入转型升级的关键时期,新的"智造时代"将带来我国制造业的涅槃重生。相信,在不久的将来,Made in China必将让世界刮目相看。


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017