注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:如果黄光裕今年能出来,可能是因为他太有钱  

2015-05-12 10:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:如果黄光裕今年能出来,可能是因为他太有钱 - 九哥 - 九哥


《中国连锁》封面文章是《国美静待黄光裕归来》。里面大部分内容在谈国美在当下电商时代要如何走,但这标题却暗示黄光裕就要从狱中出来了。


出这篇文章的时间节点也非常好,因为再过几天到了516日,黄光裕的牢狱生涯就过去一半。而这时候,黄光裕就能申请假释了。也许是基于这一点,新浪财经转发这篇文章的时候,把标题改为“黄光裕有望今年出狱国美曾因内斗错失电商最好时机”。


但问题是,黄光裕真的能在今年就出来吗?


黄光裕是在2008年被判定非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪。三罪并罚,他要服有期徒刑14年,被罚6亿元,以及没收财产2亿元。二审维持了原判。


黄光裕从20081117日开始了牢狱生涯。依照判决,他得蹲到20221116日。不过,201210月,有消息传出他获减刑10个月,也就是说他只要服刑至2022116日。


2015516日,黄光裕完成了他一半的有期徒刑。这时,他开始走申请假释的程序,就能在短期内取得假释吗?


按照杂志文章所说,黄光裕目前并没有不符合假释的条件,但能否成功,还有很多不确定因素,要靠司法机关根据实际情况判定。


所谓假释,又称附条件释放,是对被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期之后,因其遵守监规,接受教育和改造,确有悔改表现,不致再危害社会,而附条件地将其予以提前释放的制度。


而条件之一就是接受监督与辅导。


然而,从整体数据上来看,中国的假释率是非常低的。法学杂志《云南法学》一篇文章列出司法部监狱管理局的统计数据,从1995年到2000年,我国假释率都在2~3%,而2001年的假释率甚至在2%以下,为1.43%


而在20世纪90年代,美国在监犯人的假释适用率达到了72%,与此同时,欧洲瑞典的假释适用率也达到了33%


这或许和中国的国家本位,重刑主义的传统观念有关。但不管原因为何,从这个概率来看,黄光裕不蹲满就出来,难度还是比较大。


但是,这样来算机会是会低估了他能获得假释的几率,因为缺少考虑其他因素,比如他的身份、犯罪类型等。


在这么少的假释率中,又是什么人占大头?


你也许马上就会想起入狱的贪腐官员。《山西晚报》2011年报道,全国目前在押犯每年有二至三成可获减刑,但同为在押的贪腐高官获减刑、假释和保外就医的人数要大大高于该比例。


《长江日报》2012年报道,全国判刑的省部级官员共计100多人,除了个别判处死刑者外,服刑者大多数都获得了减刑、假释和保外就医。


除了有权者犯了事可以少坐点牢,有钱的人也可以。


中新网3月份的报道,引述最高检刑事执行检察厅厅长袁其国的话指,职务犯罪罪犯、金融犯罪罪犯、涉黑犯罪罪犯等罪犯中的“有权人”、“有钱人”,较之普通罪犯减刑间隔时间短、减刑幅度大,假释和暂予监外执行比例高。


而黄光裕就是属于“金融犯罪”和“有钱人”这个集合里。虽然没有数据,但这么一算,黄光裕取得假释的机会要比2~3%大多了吧。


至于为什么“有权人”“有钱人”就更容易假释、减刑,袁厅长说,有的罪犯采取假计分、假立功、假鉴定等手段违法获取减刑、假释、暂予监外执行。


推荐阅读:

央行降息促楼市分化回暖,绝对亲妈!

证监会棒喝 神创板将上演自由落体?

在中国当妈妈,你要比60个国家的妈妈更努力 

幽了个默,你还是股市菜鸟吗?

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017