注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九歌:广东车改方案出台 区伯会失业吗?  

2015-05-13 10:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央国家机关公务用车改革方案推出快1年之后,广东终于也出台了车改方案。按照该方案规定,全省公车改革年底前全部完成。很多人会想,如果方案真正落实,以监督公车私用出名的区伯应该会“失业”吧。


的确,如果区伯因为公车改革而失去监督目标,部分可以理解为是公车改革起到了好的作用。但如果公车改革只是把有形的公车变为货币发给公务员,则区伯失去监督目标就很难被视为是公车改革产生成效的指示器。



u=3581866217,1162133442&fm=11&gp=0.jpg


车改先行地区补贴高咋整?


根据方案,广东车改补贴标准确定为:正厅级1690元,副厅级1500元,正处级1000元,副处级800元,正科级600元,副科级450元,科员300元,科员以下250元。同一地市实行统一的补贴标准;不同地市最高补贴标准差距不得超过20%。


这一补贴标准已经比中央方案为高,当时中央方案规定地方标准可以是中央的130%。但广东这个方案又规定,不同地市最高补贴标准差距不得超过20%。是否意味着各地市可以在现在广东方案的基础上增加20%?如果是这样的话,各地补贴标准肯定都会取最高层级。


另 外有媒体指出,先行车改的地区补贴标准远高于现在广东这个方案,珠海2013年车补标准,正处级领导职务3500元,非领导职务3200元,普通科员 800元。惠州正处级官员每月补贴2800元,科员补贴500元;广州天河区正处级官员补贴为2800元;东莞正局(处)长为3000元。方案对原来这些 地市的做法是否叫停并没有明确说明,这难免令人揣测原来的补贴标准是否照旧。


彻底的单轨制没有实行


3 月底广州举行的一次会议上,去年已启动货币改革的深圳市,8个与会单位的10名干部竟然带有8名司机。虽然深圳官方随后给出符合规定的解答,但车改不彻底 留下的尾巴仍然让老百姓不能满意。尾巴之一是,两名区人大常委会副主任属于区四套班子成员,按照深圳市各区的公车改革方案,区领导可以选择保留公务车或者 发补贴,经询问,这两名副主任选择了保留公务车。也就是说,这个车改不是硬性的,它对领导干部富有人情味,给出了相当有弹性的空间。领导干部考虑面子更重 要,因此选择保留公务车。少数人保留不要紧,问题是保留那么少数公车,照样得有司机开着、得有维护费用,如此一来可能保养成本更高。


广东方案在这方面具体规定是:鼓励厅局正职主要负责人参加车改,确因工作需要不便取消公车的,允许以适当形式提供用车实物保障。可以想见,大部分厅局级干部都会保留公车。一把手仍然享有不车改的特权。作为普通公民的区伯想要监督这些领导干部,难度还是相当大的。


对 于单位能否保留公车,中央规定是,“保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆”,但是,深圳市的车改规定 了“50人以上单位可保留一辆机动用车、200人以上单位可保留2辆机动用车”,实际上为单位保留公务用车留下了豁口。


而 广东省此次车改对这方面的规定是,允许省委、省人大、省政府、省政协机关适当保留部分调研接待用车”,“执法执勤用车配备严格限制在一线执法执勤岗位”, “筹建跨部门行政综合执法执勤用车平台,并在两年内完成”。调研接待用车到底保留多少合适,方案没有具体规定,在这些细节方面都给地方政府留下了充足的调 整空间。而一般市民根本无从监督这些细节。即便有区伯存在,也无从监督是否公车私用了。


各地标准混乱难监督


从目前情况看,中央一套方案,各省级政府、各地市又是一套方案,补贴标准、保留公车的规模等标准都混乱不堪,媒体及市民根本无从监督。留给老百姓的仍然是公车泛滥的形象。


出 现这种情况的根本原因是,各级政府的一把手都抵制车改。日前媒体报道浙江公车改革已经叫停。为什么叫停?因为车改触动的是一把手等大老爷的特权思想,每个 一把手都想把自己划到车改的例外范围。这种绕开一把手的车改,难以取信于老百姓,也难以让普通的公务员信服。本来公车改革要达到的目的,一个是减少公车养 护费用,一个是减少特权。现在看来,公车费用乐观计算至多节省三分之一,而特权做派因为绕开一把手而得到保留。


这样看来,区伯可能会失业,因为留下的公车都是高级干部用的,区伯没什么监督的机会。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017