注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:有个事儿,老企业家总担心儿子做不好   

2015-05-16 11:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当李嘉诚撤资大陆时,外界猜测撤资原因之一是——接班人李泽钜不擅处理政商关系,在竞争充分、规则透明的海外市场更游刃有余。


尽管王思聪明确不接手万达,但王健林还是希望他能“稳重一点”。在历次访谈中,“对中国的人情世故、社会复杂程度缺乏深刻认识”是他对儿子不变的担心。


有人认为,在中国,敢说不谋政商关系就能做好生意的,真没几个。而企业家老爸们似乎都有一个共同的困扰——儿子不擅长处理政商关系。


平衡政商关系,姜还是老的辣?


政商.jpg


王健林:亲近政府 远离政治


低价拿地、军人出身,因为这两点,万达集团董事长王健林一直被认为长于处理政商关系。


对此问题,王健林有一个八字诀:亲近政府,远离政治。


在他看来,核心是要走市场,培育自己的商业模式,用商业模式打动政府——让他们(政府官员)求我们,而不是靠我们。此为远离政治。


对于政府,王健林坚持“不远离”——“在中国,你不理政府,显然太假……可能再小的政府比再大的企业还要重一点。”


王健林-1.jpg


柳传志:努力不惹事 改革不了赶快脱险


80年代,柳传志曾经历一场与深圳海关的“小较量”。经此一役,柳传志学到的是不能告状和努力不惹事。


2012年,即便在事业上已颇有成就,柳传志依旧认为,中国企业家是很软弱的阶层,不太可能成为改革的中坚力量。他坦承自己是个改革派,而之所以到今天还算成功,是因为“不在改革中做牺牲品,改革不了就赶快脱险。”


关于改革,柳传志有自己的哲学——大环境改造不了,就努力改造小环境,小环境还改造不了,就好好去适应环境,等待机会。


柳.jpg


王石:不违规不行贿,宁可生意不做也要守住底线


当王石说“万科的原则是不违规、不行贿”时,外界一片质疑。原因大概是,万科所处的房地产行业,在诸多方面都难免要和政府部门打交道。


对此,王石亦承认,不喝酒不行贿是很难,但没有想象中那么难,抓住地方官员需要的荣誉感,树立品牌,成为当地政府的骄傲,一样可以立足于市场。这个观点倒是和王健林有几分相似。


王石.jpg


马云:和政府谈恋爱,但就是不嫁


近年来,马云先后在两个公开场合被问及“如何处理与政府的关系”。一次是阿里巴巴在纳斯达克上市当天,另一次则是在今年年初的达沃斯论坛。


而这两次他都说了同一句话,“in love with the government,but don’t marry them”——和政府谈恋爱,但就是不嫁。


在马云看来,“谈恋爱”是必须的,“如果想获得好的发展机遇,就要处理好政府关系,听取他们的意见,解决他们的问题,并告诉他们你的问题”。


马云还乐观地认为,政府审查并不值得担心,它反而是企业和政府沟通的机会。只是话音刚落,阿里巴巴就因工商总局的一份质检白皮书,市值在一夜之间蒸发110亿美元(合687亿人民币)。不知道,如今的马云是否仍对自己说过的话深信不疑?


关于“不结婚”,马云举了一个例子。1997年,他曾给国家外贸部做项目,项目持续进行14个月后,马云觉得不能靠政府去做电子商务,继而自己创办公司。此外,马云还提到一点:企业不要总想着从国家那里拿钱,而应该考虑如何从市场、客户那里拿钱。


可是,政府要是找上门来怎么办?马云又给支了一招:“一般来说,政府找到我做生意,我会拒绝,我会帮他介绍其他人。如果他们一定要我做,我会同意,但我不会收费,希望下次不要再找到我。”据马云介绍,阿里云对12306的技术协助,就是一项“不收一分钱”的合作。


马云-1.jpg


本文综合整理自观察者网、凤凰财经、新浪财经,图片来源于网络。

  评论这张
 
阅读(3784)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017