注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:马云和印度总理哪来那么多悄悄话   

2015-05-18 14:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


九哥:马云和印度总理哪来那么多悄悄话 - 九哥 - 九哥

5月16日,印度总理莫迪访问中国的最后一站是上海,节目内容是开了个“25人中国企业家圆桌会”。


到场的人当中,马云受到了特殊的礼遇。在圆桌会上,马云被安排为第一个发言的嘉宾。会后,印度总理莫迪还在没有事先安排的情况下,单独拉住马云谈了好一段时间。莫迪和马云并非第一次交谈,早在今年3月份,莫迪就在印度新德里市总理府与马云畅谈了50多分钟。


为什么莫迪如此重视马云?其实也很简单,马云的网购和电子支付模式,改变了中国人的消费方式,而且也为很多人提供了创业和就业的机会。


而 莫迪在任期内最大的问题就是失业。他要在10年内解决3.5亿人的就业问题。而在莫迪看来,也许发展电商平台会是解决的方法之一。而在上一次莫迪和马云的 50分钟交谈上,他们就谈了关于印度发展互联网,建立网上信用支付系统,支持中小企业,创造就业,促进印度经济增长等问题。上面这几个词在马云看来,不就 是淘宝网、支付宝、淘宝店主吗?


其实,不但是莫迪需要马云的经验,马云其实也早就看中印度这个市场。因为阿里巴巴不但在中国开拓了网购市场,也把这个市场发挥到了极致,而且还有后来者京东和腾讯等在抢占阿里在网购和信用支付这两块大蛋糕。


中国政府需要把多余的产能通过一路一带转移出去,马云也需要给这些年赚来的钱找到新的市场和领域——比如他在投资中国老龄化带来的大健康产业。而在海外市场方面,他比较有发挥余地的地方,应该就是发展中国家。


欧美这些发达地区可供挖掘的已经不多,而且阿里的祖师爷EBAY和亚马逊早已盘踞这些市场。


而在发展中国家里,最有潜力者,就是印度。


当所有金砖国家的经济都在放缓,只有印度是一个明显的例外。而对于投资者来说,印度市场的机会远超乎想像。


根据国际货币基金组织(IMF)公布的《世界经济展望》显示,印度经济增速今年将超过中国,这是自1999年以来的第一次。


IMF称,未来五年内,印度经济增速将最快增至7.5%,并超越中国,成为全球增长速度最快的主要新兴经济体。2014年,印度的经济增速为7.2%。


相比之下,中国的经济将进一步放缓。由于房地产市场、信贷及投资领域的过剩问题持续发酵,中国经济增速将从2014年的7.4%回落至今年的6.8%,2016年继续放缓至6.3%,低于中国政府设定的目标。今年也将成为中国经济自1990年以来最疲软的一年。


当前,印度已经进入加速期间,在这一时期,对于中国而言,如何在印度投资已进入关键的战略布局期。


而马云早已在印度市场上布局。


去年底,马云在新德里对商界人士表示:"我们将会对印度注入更多投资,与印度的企业家和科技公司合作。"这是阿里巴巴在美国上市后的第二个月。


当地媒体报道,这个时候,马云与30岁的Snapdeal共同创始人兼首席执行官KunalBahl会面。Snapdeal被评论成为“印度版阿里巴巴”。有关马云将与这家印度企业联手在当地打造更大商务平台的传言如今甚嚣尘上。


不久前,阿里巴巴关联公司“蚂蚁金服”向印度移动支付解决商One 97 集团投资5.7亿美金并获得后者 25% 的股份,One 97的核心资产Paytm在印度有近3000万移动钱包用户。


被马云看中的这个市场有多大的潜力呢?据新德里咨询公司Technopak Advisors统计的数据显示,2013年印度在线市场的销售额仅为20亿美元左右,而相比之下中国市场则高达3000亿美元,美国为2600亿美元。


而这是一个仅仅比中国少1亿人口的大国。


相中这块在线市场热土的当然也不只有马云。2014年10月份,日本软银已对印度最大电商网站Snapdeal.com和ola Cabs进行了8亿美元投资。


2014年5月起,Facebook创始人的马克·扎克伯格,微软CEO的塞特亚·纳德拉等著名企业家陆续访问印度。


而去年马云访问印度之前,亚马逊创始人兼首席执行官JeffBezos等商界大佬刚刚结束印度访问。


不过,印度总理似乎更加青睐中国的企业家,不仅和马云促膝长谈,还在上海的圆桌会上表示,希望万达王健林是他此次访华后,中国企业家访印第一人。

  评论这张
 
阅读(4179)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017