注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:公职人员要怎么合情合规地参加饭局?   

2015-05-19 11:46:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,吉林省纪委监察厅列出了公职人员不准参加的20类饭局,在网上获得点赞无数,连人民日报也进行了刊发。

九哥:公职人员要怎么合情合规地参加饭局? - 九哥 - 九哥


打开吉林省纪委监察厅网站,在显著位置就能看到这20类不准公职人员参加的饭局情况。这20类饭局包括:


1、不准参加公务宴请


条规释义:公务接待必须厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格控制接待范围和接待标准。超范围、超标准安排的公款接待,应属于公款宴请。


2、不准上下级之间搞相互吃请


条规释义:确因公务活动,需上级单位或下级单位接待安排的,派出单位应当向接待单位发出公函,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。上下级之间,不应安排其他无实质性公务活动的相互吃请。


3、不准同城之间安排公务用餐


条规释义:市区或同一县(区)各部门之间的公务活动,应个人自行安排用餐,既不得使用本单位公款买单,也不能接受公款接待。


4、不准接受基层单位吃请


条规释义:到乡镇等基层单位开展公务活动,确需接待安排的,原则上应在乡镇“廉政灶”等单位内部食堂就餐,不得让基层单位安排宴请。


5、不准接受异地接待


条规释义:到辖区以外的地方开展公务活动,应按照公务出差有关规定自行安排用餐。确因条件所限无法自行安排用餐的,出具公务函后可由对方单位按公务接待标准安排,但不得接受公务活动区域之外的异地吃请。


6、不准接受村级组织安排的吃请


条规释义:到村级组织开展公务活动,原则上应自行安排用餐,不得接受接待安排甚至宴请;确需对方协助安排的,应自行支付餐费。


7、不准接受企业安排的吃请


条规释义:到企业开展公务活动,不得接受接待安排甚至宴请,确需对方协助安排的应自行支付餐费。


8、不准到企业搞变相吃喝


条规释义:公务用餐应安排在单位内部接待场所或者政府定点采购的饭店,不得利用企业的招待场所搞变相吃喝。不得参加由企业组织的宴请活动,更不得要求企业为单位或个人的宴请活动买单。


9、不准公务外出期间公款吃请


条规释义:外出参加会议、考察和学习培训等活动,应严格遵守有关纪律,不得借机相互吃请;更不得公款吃喝,不得用公款报销应该由本人支付的用餐费用。


10、不准参加带有公务接待性质的夜宵


条规释义:公务接待不得安排夜宵。以任何理由产生的夜宵费用,均应由个人支付,不能公款报销。


11、不准接受管理服务对象安排的吃请


条规释义:当事人、请托人、利害关系人以及管理服务对象安排的吃请,应当拒绝。对于其他吃请人情况、吃请动机、吃请范围不明的饭局,也应自觉回避。



12、不准接受可能影响公务执行的吃请


条规释义:执行特定公务期间,除了正常公务接待,应拒绝其他一切可能影响正常公务活动的吃请,更不得借机大吃大喝。


13、不准用公款宴请私客


条规释义:公务接待对象是指到本单位出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动,经批准按规定予以接待的人员,非上述对象一律不得安排公务接待。


14、不准在内部接待场所宴请私客


条规释义:单位内部接待场所必须用于本单位正常的公务接待,不得用于接待本单位干部职工的私客,也不得出借给外单位人员接待私客。


15、不准在内部接待场所搞变相吃喝


条规释义:不得以任何名义新建、改建、扩建或超标准装修、装饰单位内部接待场所,同时内部接待场所必须严格按照公务接待标准,不得变相搞大吃大喝。


16、不准参加在私人会所或高消费娱乐场所安排的吃请


条规释义:公务接待不得使用私人或企业会所、高消费餐饮场所。公职人员不得出入私人会所,更不得在私人会所、高消费娱乐场所安排吃请或参与他人安排的吃请。


17、不准参加同学会、老乡会等带有小圈子性质的聚餐


条规释义:私下聚会也要注意参与对象,除了客人来访、朋友聚会等正常人情接待往来,其他以同学会、老乡会等名义举办的明显带有小圈子性质的聚餐活动,应明确拒绝或自觉回避,更不得以权谋私、用公款买单。


18、不准参加大操大办的婚丧喜庆宴席


条规释义:操办婚丧喜庆事宜应提倡简朴,防止大操大办、大吃大喝。对于他人大操大办的婚丧喜庆宴席,不盲目捧场,应自觉回避。


19、不准参加各类带有敛财性质的宴席


条规释义:借举办各类宴席之机,收受平时无正常人情往来对象所送的礼金,是一种违反廉洁自律规定的行为。公职人员既不应举办这类具有敛财性质的宴席,也不应参加。


20、不准参加其他违反规定、有损形象的吃请


条规释义:吃请聚会既要遵守党纪条规,分清时间场合;也要尊重当地一些风俗习惯,注意社会影响。对于一些明显违反纪律规定、违背公序良俗、可能损害党员干部队伍形象的饭局,应自觉回避。


可是也有不少公职人员犯难了。毕竟饭局对于中国人来说,是重要的社交方式,朋友间联络感情,有时总免不了聚个餐。因为担心踩线而罔顾朋友情谊推拒所有聚会、或是惊惶不定不能尽情把酒言欢,也实在令公职人员十分为难。那么,到底该如何简单准确地判断什么饭局可以参加,有效避免误踩红线呢?


杭州纪委发出提醒,党员干部赴饭局必须做好“三问”。搞清楚了这“三问”,饭局就可以愉快地约起来了,就能吃得放心,玩得开心了。


1.问清“谁买单”


私人聚会公款买单必是大忌,所以,参加聚会的公职人员一定要看好了,买单的人是谁,用的是私人费用还是公款。另外,更要留意聚会中抢着买单的“不速之客”,那往往是来请托办事的人。


2.问清“和谁吃”


私人聚会要特别注意参与对象,尤其是同学会、同乡会等明显带有小圈子性质的活动,如果觉得会涉及业务关系往来,一定要自觉回避或明确拒绝。


另外,一定要留意席间的“新朋友”,特别是那些套近乎的“新朋友”。此外,不管有谁参与,公职人员在聚会中一定要谨言慎行。


3.问清“在哪吃”


第一敏感的地方当然就是“会所”,对于公职人员明确规定不得出入私人会所,更不得在私人会所、高消费娱乐场所安排吃请或参与他人安排的吃请。


还有一个敏感的场所是“单位内部接待场所”,比如装修不错的食堂。正常来说,这些场所必须用于本单位正常的公务接待,不得用于接待本单位干部职工的私客,也不得出借给外单位人员接待私客。

(整理自吉林省纪委监察厅网站、人民政协网)


推荐阅读:

公立医院要医药分开,你担心这些问题吗?

想跟中国借熊猫,歪果仁得先答应割地赔款

上门美业,下一步还是回归实体店?

链家地产买买买,“娶”了一房又一房



  评论这张
 
阅读(8755)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017