注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

岁不寒:跟京东杠上了,马云也布局股权众筹   

2015-05-20 17:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯: 阿里巴巴的股权众筹平台也终于要来了。5月19日,蚂蚁金服副总裁韩歆毅在一档"互联网+"商业创新大赛的启动仪式上透露,蚂蚁金服将筹备上线股权众筹平台,命名为"蚂蚁达客"。



1.jpg



1、蚂蚁达客的到来


韩歆毅表示,筹备中的蚂蚁达客将与IDG、红杉等多家创投机构及淘宝众筹、创客+等平台形成合作,支持创新与创业,为创业项目提供从初创融资到产品销售等全成长周期的融资服务。


此前,阿里巴巴旗下已拥有淘宝众筹,但其业务仅限于产品众筹。目前蚂蚁金服旗下拥有支付宝、招财宝、浙江网商银行等金融子公司,在此时推出股权众筹,也是其打造"互联网+"生态体系中的一环。



2.jpg



2、京东众筹PK蚂蚁达客


作为蚂蚁金服的竞争对手,京东金融早在去年4月就先行发布了股权众筹,今年3月31日,京东股权众筹平台--"东家"正式上线。截至到4月29日,"东家"平台各类股权融资项目融资额已经达到1.19亿元,按照30天计算,平均每天超400万元,全月融资额创下行业历史新高。


据《中国企业家》报道,目前在市场上具有一定领先地位的产品众筹和股权众筹,都放进了京东金融体系内。京东的意图是向商户提供解决方案,在B端发力:从供应链金融,京小贷,到产品众筹、股权众筹等成熟产品作为卖点。


而阿里巴巴则将产品众筹放在了淘宝体系内:在淘宝"人与商品链接"之中,加入"人与人的链接",以此走向产业链的上游,增强对产业的控制力。两者做股权众筹的思路明显不同:"京东主要发力点是帮助商户解决问题,而蚂蚁金服则将众筹放在离用户的钱最近的地方,是将众筹作为财富管理业务线上的一环,让用户有更丰富的投资选择。"

3.jpg


3、国内股权众筹现状


股权众筹的概念在2009年左右在海外兴起,随后慢慢进入中国。尤其是去年11月国务院常务会议召开时,李总理首次提出"开展股权众筹融资试点"的建议,股权众筹开始大热。


虽然股权众筹监管意见尚未出台,但2015年作为股权众筹行业的爆发期,巨头们纷纷试水,抢滩市场。业内人士分析,作为互联网金融领域最受瞩目的公司,蚂蚁金服此番进入众筹领域,将给众筹市场打开巨大的想象空间。


对于前两年就已经进入股权众筹行业的天使汇、人人投、大家投来说,这是好消息,也有可能是个坏消息。好的是,京东与阿里的进入,将进一步扩大股权众筹行业的影响力;坏的为,大佬的进入将会抢占潜在客户,市场占有率将明显降低。


(本文综合整理自北京晨报、澎湃新闻、中国企业家、金融卦等,图片来源于网络,版权归原作者所有。)


  评论这张
 
阅读(1967)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017