注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

藕墨盒:即使是顺丰,做O2O社区也不能忽视这5点  

2015-05-24 10:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.22嘿客.jpg


在街上看到这家店,你知道它是干嘛的吗?或许看它的整体颜色再加上看到的新闻,你可能会反应过来,哦,这是顺丰的线下实体店。但你有没有进去过逛逛、消费呢?


大多数人的回答可能都是否定的,去年5月18日,全国518家嘿客店同时开业,截至2014年11月末,顺丰嘿店数量为2975家。一年过去,这么大的数字却并没有深入到消费者生活中,有些人,比如笔者我,都不知道里面什么样。

5.22嘿客2.jpg


与其说这是一家“店”,不如说是展示体验店。据pingwest作者jaxlee介绍,店里放置了三台触控屏,其中一台是店员操作使用,另外两台供用户操作选购。不过内容与在其他平板或者手机上选购无异,相当于为了没有电脑、手机、平板的用户准备的设备。


5.22嘿客1.jpg


另外店内墙上摆的都是一些宣传单,主要内容还是顺丰优选的生鲜产品,同时也包含一些与麦乐购等在线品牌的合作,并且进行优惠(并非只有在嘿客才有优惠)。用户需要扫描二维码来进行购买,而购买流程需要有用户有自己的账号。


5.22嘿客3.jpg


也就是说,消费者来到线下实体店仍是网购体验——这么说起来,这些过程在家也能完成,没必要进店啊。你说对了,这可能就是为什么嘿客要改名的原因。

5.22顺丰家1.jpg

(图片来源虎嗅网)


5 月18日,顺丰3000多家嘿客点正式变为顺丰家,归属于顺丰商业。顺丰方面称,此次更名,整合了顺丰优选+顺丰家+顺丰金融+顺丰快递+便民服务为一 体,布局全渠道O2O社区大平台。不过,在业界看来,这个改名恰恰是嘿店的失败——门店标志性的黑+红变成了绿色,这可能是一个特殊的O2O例子:重头在 线上,而线下实体店体验没法做得更好,因为与体验关系并不大。不过,既然顺丰都想重新开始了,那我们就不问过去,说说未来:想做社区O2O,得注意什么?

1.拎清线下店要不要做成电商实体店

5.22电商.png


有 些社区O2O可能只是傍上了一个概念,比如当初的嘿客之所以多余,就是这套电商流程用不到这个实体店。而改名后的实体店,到底起到作用要想清楚。“顺丰家 也好,嘿客也罢,其核心业务只能落在电商而已。而社区O2O并不只是电商这么单一,要是那这样的话,顺丰耗费巨资搭建的门店体系完全失去了意义。拆解一下 顺丰门店的服务职能,可以很容易的发现顺丰O2O的问题究竟出在哪里,其实这还没完,问题不单单出现在做电商上,最主要的是王卫仍没有想清楚,门店究竟是 用来干嘛的,这是个很严肃的问题。”(王利阳《顺丰的社区O2O:“嘿客”到“顺丰家”是为了削发明志?》)

2.提升线下体验,不要急于扩大规模

5.22服务.jpg


顺 丰要做社区O2O,就不能只局限于提货点的需求了。基于社区的O2O服务,则关键在于提升用户体验,在初期做深做扎实,远比做广要重要。有过社区O2O经 验的创业者都知道,社区O2O在做地推的时候,刚开始要一个小区一个小区的做,成熟了才能开始快速复制。(房煜《顺丰升级嘿客,欲打造社区O2O》)据杭 州网了解,杭州嘿客会不会升级为顺丰家,要视深圳和上海的门店试水情况而定。目前改为顺丰家的嘿客在深圳开业。

3.铺好“生鲜”O2O最后一公里

5.22生鲜.jpg


生鲜一直被视为O2O兵家必争之地:毛利率高、市场需求大、复购率高,作为区域经济的代表,社区O2O不得不对生鲜商品上心。当然,也有些社区O2O并不把这项有难度的工程纳入自己的业务范畴,但在生鲜领域已经做出名堂的顺丰优选一定不会轻易放过这块肥肉。

4.产品及盈利模式必须清晰

5.22喜士多.jpg


这似乎是所有投资人和创业者都要问或被问的一点,社区服务内容极为丰富,特别是有些O2O只做垂直,而和顺丰在抢占零售地盘的则是走到线上来的原有门店如大润发家乐福等也开起了便利店,专攻社区。顺丰的线下店到底想做什么?

5.主要针对人群是谁

5.22老人 狗.jpg


这 和上一点一样,也是创业者必须清楚的事,并且这两个问题是连在一起的。小区无忧CEO唐皓认为目前社区的特点有3多:一是老人多;二是小孩多;三是宠物 多。小区是黄页最大的使用场景。是不是一家门店就能达到人群全覆盖的效果?或者是针对某一群人的垂直服务?这些问题不知道顺丰想好了没有,或者说,想创业 社区O2O的你想好了吗?

本文整合自pingwest 新芽 a5站长网 亿欧网等相关资讯

界面新闻 房煜 《顺丰升级嘿客,欲打造社区O2O》

新芽 王利阳 《顺丰的社区O2O:“嘿客”到“顺丰家”是为了削发明志?》


图片来源互联网,摄影者不详,如有侵权,请联系我们(微信号topnews9)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017