注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九歌:汉能股价已腰斩,P2P爱投资可安好?  

2015-05-25 09:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月20日,在港上市的汉能薄膜发电股价在开盘仅70分钟后,跌幅近50%,几近腰斩。与其合作的P2P平台爱投资也卷入漩涡。

业内人士认为,汉能长期以来从银行、P2P等各种金融机构融入巨量资金,但资金去向却并不明确。据了解,汉能声称资金投入光伏发电等项目,但实际投入的资金与其宣传的并不相符。爱投资这样的P2P平台有可能充当了汉能提款机的角色。


20150522091848368.jpg


汉能被指数基金除名


汉 能暴跌的影响仍在发酵。5月23日,Guggenheim Partners发言人对外表示,汉能薄膜发电将被剔除出太阳能指数基金。本周三上午,汉能股 价在20分钟内暴跌47%,直接导致Guggenheim Solar ETF当天暴跌7.8%。据发言人称,该ETF指数的供应商MacSolar将在 汉能复牌首日将其除名。

随着事件的发酵,两家做空汉能的海外基金也逐渐浮出水面,分别是辩证资本(Dialectic Capital)和伍德资本(Lakewood Capital)。

辩 证资本在做空中概股方面成绩不俗,包括绿诺国际、A-Power和中国高速频道等都曾遭到其“黑手”做空。来自外媒的消息称,辩证资本的经理人约翰-费西 索恩认为“汉能理应被做空”。他指出,从盘面来看,汉能的股价在过去12个月涨幅超过500%,但令人感到困惑的是,其5月份股价震荡区过窄,只有1美 分;从基本面来看,汉能在全球太阳能行业内的地位及目前的业绩与股价并不匹配,在该股大跌之前,公司市值高达400多亿美元,超过整个太阳能面板制造行业 的价值总和。


爱投资:汉能尚有1亿多未还


爱 投资与汉能的合作是从2014年8月开始的,通过应收账款转让保理方式进行融资。据统计,截至5月22日,爱投资与汉能合作的“爱保理汉能系列产品”累计 成交3亿8千万元,尚有1亿1千万本金和超过275万利息未还款。已发行的20多期产品期限3到4个月,年化利率10.00%,最大单笔融资金融4000 万元。爱投资官网信息显示汉能系列产品第一还款来源是汉能控股集团,第二还款来源是保理商中安融金(深圳)商业保理有限公司。

爱投资 2013年3月份上线,凭借大单模式迅速做大。根据官网披露的交易数据,截止2015年4月份,用户累计投资总额超过66亿,贷款余额(借款人尚未归还投 资人的本金和利息)至少在40亿元以上。2015年5月5日,爱投资一笔当日到期的750万元的融资租赁项目出现逾期,由担保方代为还款。


汉能通过P2P短期融资


2015年2月,爱投资方面曾表示,汉能控股通过该平台进行的应收款转让融资,共包括导电玻璃贸易、供应商光伏电站原材料贸易、汉能供应商EVA原材料贸易等三大类,其已发行9期产品,共计为汉能控股提供9000万元融资。

其网站信息显示,汉能控股在爱投资进行的应收账款转让融资,目前仍处于存续期的仍有10笔,总金额共计7000万元,单笔金额最少的只有100万元,最多的有1000万元,且多为短期融资,期限全部为3个月,还款期限集中在2015年5月28日~6月19日。


爱投资依赖汉能暗藏风险


对于汉能这样的大借款人,爱投资显然无从控制风险。

据了解,2009年以来,凭借“四处开花“的太阳能项目,借助银行、信托、民间借贷等多种途径,汉能控股近年来从外界获得了巨额融资。

但在对外融资方面,汉能方面从来都很“低调”,以至于外界很难对汉能所有的融资渠道进行有效梳理,其真实的举债规模也难以进行准确统计,资金链状况一直是个谜。

与汉能控股不断加码光伏项目投资的高调相比,记者通过实地走访分布在全国各地的生产基地却发现,多数项目进展缓慢,有的项目投建计划无法按时实现,甚至停工等待,投产更是遥遥无期。在某些基地,有当地政府官员甚至称,项目“一直没有正常过”。

(综合网贷天眼、第一财经日报、北京晨报等报道)



  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017