注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

岁不寒:从此真能告别血本无收?P2P与险企合作推出履约险  

2015-05-27 10:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着P2P "去担保化"呼声日渐高涨,多家P2P平台开始探索新的增信和风险对冲手段,其中与保险公司合作成为P2P平台新的选择之一。而推出履约险则是保险和P2P跨界合作的一个新花样。


1、国内保险公司第一次以履约保险方式出手互联网金融


据 经济观察网近日报道,一家大型财险公司也在与一家创业投资公司达成战略合作协议,对其旗下P2P平台的投资人推出履约保险。只要投资人在该P2P平台上投 资,即可以根据投资人个人意愿购买该保险公司面向该P2P平台投资人推出的履约保险,如果投资人投出的资金无法收回,将由该保险公司进行全额赔付。


这是国内保险公司第一次以履约保险方式出手互联网金融。早在去年10月,陆金所Lfex平台就在一些产品的运作环节引入平安产险,提供履约保证保险,2015年或全面推行。



W020140724268318178059.jpg


2、保险公司携手P2P现状


业 内人士认为,履约保险正是契合了P2P行业当前的痛点。网贷之家数据显示,截至今年4月16日,已有泰康人寿、中国人寿财险、大地财险、众安在线、太平洋 产险等10余家保险公司与帮友贷、财路通、招财宝、共富网等P2P平台建立合作,提供保证保险、个人账户资金损失保险、账户资金安全保险等。


据《证券日报》报道,P2P平台与保险公司的合作有3种模式:一是信用保证保险,平台对纯信用借款进行进行投保;二是对交易资金和资金账户进行投保,保障用户的账户资金安全;三是保理业务合作,应收账款由保险公司承保。另外,还有一些外围产品,如董责险、意外险等。


险 企涉足P2P除了销售保险产品外,还将积累更多的客户,为互联网金融发展开路,可谓是一举多得。譬如陆金所,成立三年多已累计注册用户500多万,交易量 居全球第三。但由于目前监管政策仍未落地,P2P行业面临洗牌或是大概率事件,所以保险公司与P2P的合作也面临政策不确定性风险。


47668bc3b6d920f8966ef6cf801b2d40.jpg


3、小心P2P保险噱头大于实际用途


此前P2P行业内主要的风控方式有两大类:风险准备金模式和担保公司担保模式。在"去担保化"趋势下,众多P2P平台也非常乐意与保险公司合作。而引入履约保险,则无疑会给P2P平台带上了"靠谱、有保障"的标签。


但这其中,投资人和保险公司须当心平台夸大"保险增信"的现象。为让投资人安心,部分P2P平台大张旗鼓挂出了"保险兜底""保险保障本息履约"等说法,专业人士认为这很大程度上只是网贷平台的一厢情愿,或者是玩的一种文字游戏。


更有P2P平台过于依赖保险公司,甚至认为有了保险公司,平台的风险就不用自己管了,反而增加了风险事件发生的可能性。所以对于"投保"的P2P平台是否真正比不投保的平台更保险,不能一概而论,投资者不能盲目抱着"有保险就安全"的想法去投资。


(本文综合整理自经济观察网 、广州日报、中国经营报、证券日报等,图片来源于网络,版权归原作者所有。)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017