注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:揭秘中国最神秘组织“有关部门”   

2015-05-27 10:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:揭秘中国最神秘组织:“有关部门” - 九哥 - 九哥


就算是再不关心时事,再少看新闻的人,都会听说过一个叫有关部门的机构。这个部门总在出事的时候——而且基本上不管什么事,都及时地出来干点事情、说些话。


正是这个人人熟悉的部门,却比兰州拉面、沙县小吃还要神秘。关于它的传说也是不少。


其中一个传说是:有关部门神龙见首不见尾,身份异常神秘,很多外国间谍人员终其一生都调查不到“有关部门”的资料。

  

另一个传说是:“有关部门”毫不利己,专门利人。它长期发挥着雷锋的精神,把一切受表扬的机会,统统让给了其他具体部门,而一旦发生坏事,“有关部门”立刻挺身而出,义不容辞地背起黑锅,每每会铿锵有力地甩下16个大字:追查到底,加强监督,吸取教训,下不为例!


好吧,插科打诨完毕了,来说说为什么这么模糊的指代,却常常出现在正规的报道上,以及政府机关的会议、文件、报告、批示。


就是为了省事


这就像“你”“我”“他”这些指代一样,上下文有交代了,就用一个节约字数的方法来指代了。很多政府部门的名称都很长,你懂的。


如国务院办公厅在20005月份发布的一个通知就是《国务院办公厅印发国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工意见的通知》。该通知涉及到国家发改委,工业(含内贸)、水利、交通、铁道、民航、信息产业等行业部门。如果将这些部门名字一一列在文件名中,一个是太长,另外也没有必要。

  

但是,文件正文中除了国家发改委是明确被点名外,其他行业的主管部门一律用“有关行政主管部门”代替。也许制定文件的人想着接收文件的为“各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构”,对于有关行政主管部门是心知肚明。

  

对于一般老百姓来说,看得明白吗?出了事情,真想对这些有关行政主管部门的工作进行监督的话,只怕是找不着门。


另有深意


这个深意,其实也很简单。不用指名道姓,既明确又模糊地表明了消息来源,暗示了这一说法的相对官方性和权威性,另一方面,又不会需要任何具体部门为这一表示承担责任。


或者是因为某部门某领导或干部在接受采访后,觉得自己说的话有些不太和谐,怕被穿小鞋,于是叮嘱记者不要透露单位和姓名。


烧脑的报道


不过,有时我们也能从字里行间,以及自己的知识推出“有关部门”是什么部门。只是比较烧脑而已。


央视焦点访谈节目的一则新闻是“有关部门称2014年假日安排还不是很完善”。你猜,有关部门是什么部门啊?

  

这个节目中,接受采访的中国旅游研究院院长戴斌,在说到广大人民期盼更多休假时提到,这个要寄希望于带薪休假落实。戴还提到国务院在2013年发的文件《关于国民旅游休闲纲要》中已经明确提出来,到2020年要基本落实带薪休假。

  

但是,有关部门是国务院吗?当然不是,虽然每年的休假安排都是由国务院办公厅宣布,实际上“操刀”假期安排的,是全国假日办。


经过多重推理,终于真相大白。很有成就感吧?


神秘组织大家庭


其实,像这样的“神秘组织”还有很多。除了有关部门这个长老级人物之外,还有专家、相关人员等。最近,人民日报还大篇幅地刊发“权威访谈”文章《五问中国经济》。这篇文章以与“权威人士”问答形式解答中国经济热点话题,但全文未出现受访者任职单位和具体署名。任你智商再高也推不出这个权威人士是谁。

  评论这张
 
阅读(125312)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017