注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

惊蛰:高个子比矮个子收入更高?是真的!  

2015-05-28 16:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯   不计人品性格,这仍是一个“以貌取人”的时代。可悲催的事情,远没有终止,人们的收入与身高挂上钩,情况是高个子的收入普遍比矮个子的收入高。不信?有人类学家研究佐证。


1.jpg


上世纪六七十年代,美国一位人类学家Thomas Gregor前往巴西中部欠发达国家,花费几年时间观察当地人,并和纳瓦霍人和特罗布里恩群岛的住民相处一段时间。结果他发现,好像矮个子的男士更受喜欢。后来,Gregor把这个偏好套入人类社交生活中,最终得出结论:在西方国家,身高增长个10-12公分薪水也能增加9%-15%。还有另一个分析报告指出,多长3公分的身高能让处于高职位的人一年多赚800美元。一位研究在他的书中说道:“如果你把它放入30年的职业生涯中再看,理论上讲高个子的收益优势就多达几十万美元。”


Gregor的研究还指出,高度优势中男性又比女性优势稍微大些。


怎样的身高更有优势?


据最近一项研究显示,3公分的身高优势仿佛已经比较可观,而5公分的优势似乎更是明显。而男性之间身高优势里差异性最大的是163公分相比168公分,在183公分以上的高度就没有区别了。


附图:身高与收入关系曲线,身高单位为英尺



2.jpg

(注:64/66/68/70/72/74/75+英寸对应为163/168/173/178/183/188/190+公分)


身高优势在白领中愈明显


4.jpg

一些体力活在选人时身高会是选取优势:最高的人往往也是块头最大的那个,能完成交付下来的所有大小强度任务。但是现在身高优势在办公族中间也越来越明显。


美国纽约大学教授Enoch Burton Gowin在1915年出版了一本书,其收录的数据采集不仅揭示了高管和“普通人”的身高差异,还分析出了主教比传教士高、销售经理比他们管辖的销售人员高的规律。自此,许多研究者开始想为什么高个子人成为白领的概率更大。有研究说,高个子的人社交技巧更好,也更有自信。


高个子为何收入更高?


5.jpg

研究者认为,那些在小时候就更高的孩子,思路更广,也更容易被他人友善对待,所以他们的情绪更稳定,这对工作和职业都是有帮助的。同时,还有其他研究发现高个子的人天生就很聪明:早在三岁的时候,他们在性向测验的表现就更好。


在最近发布的一个研究中,答案一点一点浮出水面。这个研究的两个作者一个是FDA的经济学家Andreas Schick,一个是俄亥俄州立大学的经济学家Richard Steckel。他们分析了英国的一组1958年出生人士的追踪数据,发现不论是认知能力还是非认知能力,都能单独拿出来解释身高的薪资差距问题。因为这两个都在身高溢价中扮演重要角色,这中间最重要的就是身高能够体现这个孩子是否营养充足地抚养长大的。身高和营养有关,而营养又会影响智力发育,而智力又对非认知技能非常有用。


高个儿带来的福利


3.jpg


除了这方面的考虑,Schick和Steckel还把原因扩展到了一些相关性研究中。他们并没有得出和之前研究相矛盾的结论,但是仍然不同寻常。孩子的身高每增长2英寸,他们的认知和非认知能力差距就相当于下层社会家庭和中产阶级家庭的区别。而且,不仅仅童年的身高会对未来的收入有影响:11岁时被认为是有“魅力”的男孩,在三十多岁时会比他们的同行挣6.5%的钱,女孩子更是多出了10%。


身高带来的福利不仅体现在钱上,几个月前发表的一项研究通过分析德国政府收集的数据发现,职场生涯与身高也有联系。它发现,身高每增加1英寸,这个人就更有可能会自己创业而不是待在办公室里听老板差遣。不仅大部分个体户巨头都会认为自己对工作相当满意,且身高较高的一般员工也对自己的工作更满意。该研究的结论是:身高更高的人对自己的生活会感到更加幸福。


(注:本文综合整理自煎蛋网、TheAtlantic,小笨译)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017