注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:吃货当如巴菲特,嘴在哪钱就投在哪   

2015-05-04 09:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“越简单越好,爱吃汉堡、薯条,喝可乐。”当巴菲特说这句话的时候,你以为他真的在聊养生之道?


1988年至1989年之间,巴菲特连续买入10亿美元可口可乐股票。当时他就说了,“我的嘴放在哪里,我们公司的钱就放在哪里。”


可不是么?自1972年收购时思糖果之后,巴菲特的“吃货”特性就不断爆发,DQ冰淇淋、百威、可口可乐、箭牌、亨氏、汉堡王……全都跑到他的碗里去了。


投资界倾向于这样理解“吃货巴菲特”:他向来钟爱那些产品变化不大、竞争优势明显,同时有广泛需求做支撑的公司,食品行业正好符合他的要求。


汉堡  加码购进汉堡王母公司840万股


2014年8月,汉堡王宣布收购加拿大本土餐饮品牌Tim Hortons,收购金额约合110亿美元。而巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司,为这笔收购提供了30亿美元融资资金,年利率9%。收购完成后,新公司13%的优先级股票归属伯克希尔·哈撒韦公司。


同年12月17日,巴菲特加码购进汉堡王母公司的840万股。按当天收盘价,巴菲特所持股票市值为3.58亿美元。


汉堡王.jpg


番茄酱 出资280亿美元收购亨氏食品


2013年,由巴菲特携手巴西私募股权公司3G资本,以每股72.5美元的价格收购亨氏集团。若计算债务水平,整单收购案的交易总价值为280亿美元。


每股72.5美元,比亨氏当时的股价高出20%。这是不是太拼了?巴菲特是这样讲的,“亨氏有一组令人浮想联翩的著名品牌”,收购前,已对亨氏调查过“太多太多次”。


亨氏.jpg


糖果 一个时思巧克力怎么够,加上玛氏才完美


1972年,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司以2,500万美元收购糖果公司——时思。据说,这笔收购缘起于1971年。当时,巴菲特第1次吃到时思糖果时,并一下子喜欢上它的味道。


36年后,巴菲特又再次把投资之手伸向这个”甜蜜的行业“。


2008年,美国著名食品生产商玛氏公司宣布以约230亿美元的价格,收购箭牌糖类有限公司。巴菲特为此宗收购提供了44亿美元的后偿贷款。


时思-1.jpg



冰淇淋 整体收购DQ公司


巴菲特特别爱吃冰淇淋,经常会光顾家乡奥马哈的DQ分店。DQ冰淇淋拥有6000多家连锁店,全球排名第一。1997年,巴菲特整体收购DQ公司。


巴菲特DQ.jpg


啤酒 曾大幅增持全球最大啤酒酿造商股份


安海斯·布希是全球最大的啤酒酿造商,百威正是该公司旗下品牌。2005年,巴菲特曾大幅增持该公司股份,由950万股增至4470万股。按当时的市值计算,巴菲特所持股份的总值约为23亿美元。


大笔投资曾让巴菲特一度成为安海斯·布希的第二大股东。不过,巴菲特在2008年作出减持,所持股份减至138万股。


百威-1.jpg


可口可乐 巴菲特最坚定持有的一只股票


1988年至1989年,“每天要喝五罐樱桃可乐“的巴菲特,连续买入10亿美元可口可乐股票。截至1994年,巴菲特对可口可乐的投资额达到13亿美元。而其所持可口可乐股票,在1997年升值至133亿。


2014年的数据显示,巴菲特为可口可乐公司的最大股东,持有4亿股股票,持股比例为9.1%。巴菲特曾不止一次在公开场合表示,他将永久持有可口可乐公司的股票。2014年,可口可乐股价及利润齐齐下跌,巴菲特依旧表示,”没有抛售计划“。


可口可乐.jpg


本文综合一财网、财富中文网、证券时报网等报道,图片来源于网络。


  评论这张
 
阅读(2171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017